MacBook Pro 14インチ 画面のゴムがパームレストにくっついている
MacBook Pro 14インチですが、天板を閉めて一晩置くと、液晶を開けるときにバリって音がします。
液晶の周りのゴムがパームレストにくっついているみたいです。
修理に出し、液晶、パームレスト交換しましたが、改善しません。
どなたか、改善した方がおられましたら、方法を教えていだだけないでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 14インチですが、天板を閉めて一晩置くと、液晶を開けるときにバリって音がします。
修理に出し、液晶、パームレスト交換しましたが、改善しません。
どなたか、改善した方がおられましたら、方法を教えていだだけないでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
温度が高い時期に空気中の湿度によって、ゴムが加水分解しますから、お住いの地域によっては、どうにもなりません。
とりあえず、消しゴムで軽くこすると、ベタベタ感が減ると思います。
キッチンハイターを薄めたものや、重曹を溶かした水、無水エタノールでも加水分解しているゴムのベタ付きは取れますが、液晶画面のコーティングも剥がしてしまうので、絶対に避けてください。
温度が高い時期に空気中の湿度によって、ゴムが加水分解しますから、お住いの地域によっては、どうにもなりません。
とりあえず、消しゴムで軽くこすると、ベタベタ感が減ると思います。
キッチンハイターを薄めたものや、重曹を溶かした水、無水エタノールでも加水分解しているゴムのベタ付きは取れますが、液晶画面のコーティングも剥がしてしまうので、絶対に避けてください。
非常に原始的というか物理的にというかですが、
購入時に挟まれているような薄い紙を挟んでおけば貼りつきにくいのでは。
自分はキーボードカバーをかけるか(排熱的にはどうかと思うのでファンレスモデルはやめた方が良いかも)、使用していないときは上記のように紙を挟んだままにしています。
日中出かけて夜帰ってくると室温が33度を超える海辺の町に住んでいましたが、そこまでのことにはなったことがありません。>バリって音
yunakai1113 さんによる書き込み:
お書きの問題はモデルを問わず(わりと)あるあるネタです。
The rubber around MacBook Pro screen melt… - Apple Community
Rubber Gasket surrounding 2017 MacBook Pr… - Apple Community
しかし
yunakai1113 さんによる書き込み:
一年未満で二度もこの件の問題が起きるというのは珍しい気がします。というのも通常はお書きの問題は(起きる場合は)年単位で起きるだろうからです。
既出のリンク先の人によると “Edges on the screen around the bezel also remain dirty due to smudged rubbe, despite regular cleaning.” とのことなので良かれと思って入念なお手入れをした結果かえってゴムの部分を痛めてしまうことがある、ということも否定できません。
それにしても(ビミョーに別件も含まれてますが)「MacBook Pro (14-inch, 2021) 」のディスプレイ(周り)って脆いような印象があります(もしかして構造/製造上の問題?)。だってリリースされてからまだ一年も経ってないんですよ?
MacBook Pro 2021 lid scrapes against bott… - Apple Community
Thin Plastic Strips Peeling from MacBook … - Apple Community
みなさんありがとうございます。
どうも同じ症状の報告があるみたいです。
なにか進展があればご報告いたします。
MacBook Pro 14インチ 画面のゴムがパームレストにくっついている