Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Time Machineで複数Macのうち一つだけ削除

古いMacBook Air (El Capitan)をM2に買い替えたので、データ移行後にTime Machineのバックアップを削除して、バックアップ用のディスク容量を解放した上で、新しいMacBook Air M2のバックアップを設定しようとしてます。

バックアップ先はAirMac Time Capsuleですが、今回対象のMacBook Air以外の二つのMacを含めて、合計3台のMacのバックアップを取っています。

他の2台のMacのバックアップは保持したいので、Time Capsule自体のデータ消去ではなく、買い替えたMacの分のデータだけを削除したいです。そのやり方として、バックアップを削除したいMacBook AirのTimeMachine環境設定から「ディスクを削除」をすれば、他の2台のMacのバックアップには影響を与えずに、対象のMacの分のバックアップデータが削除(消去)されるという認識で大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Air 11″, OS X 10.11

投稿日 2022/07/28 16:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/28 16:43

>バックアップを削除したいMacBook AirのTimeMachine環境設定から「ディスクを削除」をすれば、

この方法では、Time Capsule内のバックアップデータは削除されません。

「ディスクを削除」というよりは”バックアップ先としてそのディスクの使用を止める”ということなので、バックアップデータは消えません。

Time Capsule内のTime Machineバックアップデータを削除するためには、

Time CapsuleのボリュームをMacに手動でマウントしてFinderで該当の(コンピュータ名が付いていると思う)ディスクイメージを手動で削除してください。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/28 16:43 ksmz への返信

>バックアップを削除したいMacBook AirのTimeMachine環境設定から「ディスクを削除」をすれば、

この方法では、Time Capsule内のバックアップデータは削除されません。

「ディスクを削除」というよりは”バックアップ先としてそのディスクの使用を止める”ということなので、バックアップデータは消えません。

Time Capsule内のTime Machineバックアップデータを削除するためには、

Time CapsuleのボリュームをMacに手動でマウントしてFinderで該当の(コンピュータ名が付いていると思う)ディスクイメージを手動で削除してください。

2022/07/28 22:33 Pajerow への返信

コメントありがとうございました。

TImeMachine環境設定で「ディスクを削除」した上で、Finderから該当のファイルを削除すれば良いということですね。

FinderからAirMac Time Capsuleを見ると、「Data」フォルダ下に、バックアップしている3台のMacに対応して、「X's MacBook Air」・「Y's MacBook Air.backupbundle」・「ZのMacBook Pro」という三つのファイル(種類は「スパース・ディスクイメージ・バンドル」?)があります。買い替えた「X's MacBook Air」のファイルを削除すれば、YとZのバックアップには影響を与えずにディスク容量を回復できるということですよね。

2022/07/29 11:01 Pajerow への返信

TimeMachine環境設定の「ディスクの削除」はすぐできたものの、Finderからのファイル削除が1時間たったも終わらず、どうなることかと思いましたが、2時間はかからずに終了し、無事にディスク容量を回復できました。ありがとうございました!

Time Machineで複数Macのうち一つだけ削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。