Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iphone内のアルバム通りの順番で画像をPCに保存したい

iphoneの中の写真をアルバム毎に分けて保存しています。

PC(win)に写真を保存するとき、iphone内のアルバムに並んでる順番通りに写真を保存したいのですが、そのような方法ってありますでしょうか?

写真に割り振られてるIMG002みたいな名前の数字の順番になってしまいます。

icloud上で写真を見ると、アルバムで並び替えたとおりに並んでいるので、なんとかそのままの順番でファイルごとに保存したいです。

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/08/04 23:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/07 16:11

画像を保存するときに、画像名称をその順番通りの数字順にでも割り振ってくれれば

それやっちゃうと、ダウンロードするたびにファイル名が変更されますので、同期回りがぐちゃぐちゃになっちゃいますよね。

ちょっと難しいかな。

なので、「ダウンロードする」ことと「閲覧する」ことは別な行為だと割り切った方がいいかも。

アルバム通りの並びで閲覧したいのであれば、ダウンロードするのじゃなくて、iCloudで閲覧するってことですかね。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/07 16:11 ユタカ129 への返信

画像を保存するときに、画像名称をその順番通りの数字順にでも割り振ってくれれば

それやっちゃうと、ダウンロードするたびにファイル名が変更されますので、同期回りがぐちゃぐちゃになっちゃいますよね。

ちょっと難しいかな。

なので、「ダウンロードする」ことと「閲覧する」ことは別な行為だと割り切った方がいいかも。

アルバム通りの並びで閲覧したいのであれば、ダウンロードするのじゃなくて、iCloudで閲覧するってことですかね。

2022/08/06 21:03 やすどん への返信

返信ありがとうございます。やっぱりそうですよね。

iPhone内から画像を保存するときに、画像名称をその順番通りの数字順にでも割り振ってくれればPCでも

その順番通りにみられるかと思いましたが、icloudはそういう機能ないですよね・・・。

2022/08/05 01:55 ユタカ129 への返信

アルバムに並んでいる順番はメタ情報として画像ファイルは持っていないと思いますよ。

PCにダウンロードした際に、その並び順が撮影日時順なのか、ファイル名順なのか、変更日順なのかはPCが決めます。

どうしても並び順を同じにしたい場合、iCloud写真をオンにして、ブラウザでiCloud写真を閲覧するしかないと思います。

iphone内のアルバム通りの順番で画像をPCに保存したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。