システムポップアップが消えません。
どのソフトを使っていても、以下のようなポップアップが出た場合に
どちらの選択肢を押しても反応せず、再起動するまでポップアップが消えません。
右上の「?」だけ押すことができます。(システムのヘルプが表示されます)
アカウントの切り分け、OSの再インストール、セーフモードでの立ち上げなど試しましたが効果ありませんでした。
お心当たりあるかた、いらっしゃいますでしょうか。
スペックは以下です。
Mac Studio
どのソフトを使っていても、以下のようなポップアップが出た場合に
どちらの選択肢を押しても反応せず、再起動するまでポップアップが消えません。
右上の「?」だけ押すことができます。(システムのヘルプが表示されます)
アカウントの切り分け、OSの再インストール、セーフモードでの立ち上げなど試しましたが効果ありませんでした。
お心当たりあるかた、いらっしゃいますでしょうか。
スペックは以下です。
Mac Studio
ykyk1758 さんによる書き込み:
ペンタブレット(Wacom IntuosPro)を使っています。
(以前使用していた古いmac miniではペンタブレットでも問題なくポップアップのボタンを押せていました)
セキュリティ的な理由でダメになったのかもしれません。あるいは「セキュリティとプライバシー」>「プライバシー」のどこか(例えばアクセシビリティ)にワコム的な何かを追加(できる場合は)するとか。
あとキーボードでダメなら純正か一般的なマウスを使ってみるなどしてください。
ペンタブレット(Wacom IntuosPro)を使っています。
(以前使用していた古いmac miniではペンタブレットでも問題なくポップアップのボタンを押せていました)
セキュリティ的な理由でダメになったのかもしれません。あるいは「セキュリティとプライバシー」>「プライバシー」のどこか(例えばアクセシビリティ)にワコム的な何かを追加(できる場合は)するとか。
あとキーボードでダメなら純正か一般的なマウスを使ってみるなどしてください。
入力デバイスは何をお使いでしょうか。スクリーンショットだと判断しづらいのですがボタンが(いわゆる)グレーアウトしている状態ではなさそうなのでその場合は tab キーでボタンを選択してスペース/リターンでボタンを押せないでしょうか。
Macでキーボードをマウスのように使用する - Apple サポート (日本)
あとアンチウイルスソフトウェアなどをお使いでしょうか。
セーフモードでの立ち上げなど試しましたが効果ありませんでした。
これはセーフモードで起動した状態のままでも同様だったということでしょうか。
6つのアプリケーションでアクセスを許可しています。
これはリストアップされているだけではなくチェックされているということでしょうか(「フルディスクアクセス」だけではなく「ファイルとフォルダ」も)。
「mac ファイルにアクセスしようとしています」などのキーワードで検索すると下記などが見つかると思います。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12246678527
「どのソフトを使っていても」と言うことは例外がないと言うことでしょうか。それとフルディスクアクセスの設定はどうなっているのでしょうか。
>これはセーフモードで起動した状態のままでも同様だったということでしょうか。
セーフモードで起動中に、ポップアップが出る状態になったことがないのでわかりません…意図的にポップアップを出させることが可能なのでしょうか?
>これはリストアップされているだけではなくチェックされているということでしょうか(「フルディスクアクセス」だけではなく「ファイルとフォルダ」も)。
チェックされています。リストアップは11項目(チェック済み含)あります。
「ファイルとフォルダ」はリストアップが10項目、内フルディスクアクセスが6項目、チェックされてるものが3項目です。
セーフモードで起動中に、ポップアップが出る状態になったことがないのでわかりません
ということはセーフモードで無効になる何かが「ポップアップが出た場合にどちらの選択肢を押しても反応せず、再起動するまでポップアップが消え」ない原因になっているのではないかと思います。下記の「セーフモードだと問題が起きない場合」や「関連情報」などをご覧ください。
Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)
ところで私の理解だと「ポップアップ」を(通常モードで)表示させないことが最終目標のように思えるのですがそうではないのでしょうか。
セーフモードでポップアップが出る状態になったことがないというのは、セーフモード中にポップアップを出す方法がわからないという意味でした。
意図が伝わりにくく申し訳ございません。
現状(通常モードで)ポップアップが出る状態が「アプリケーションが強制終了したとき(レポートを送信するか否か)」「ファイル・フォルダのプライバシーのアクセス権がないとき」で、そういった状態(エラー)をセーフモードで意図的に作り出すことができないのでポップアップが出たことがありません。
ですので、セーフモードでポップアップが問題なく機能するかどうかは試せておりません。
>ところで私の理解だと「ポップアップ」を(通常モードで)表示させないことが最終目標のように思えるのですがそうではないのでしょうか。
ポップアップ自体を表示させないことではなく、ポップアップの「OK」や「許可しない」や「レポートを送る」などと言ったボタンがクリックできるようになり、それによってポップアップが正常に消えてくれることが最終目標です。
返信ありがとうございます。
「mac ファイルにアクセスしようとしています」のポップアップの解決の仕方ではなく(こちらは解っております)
こういったポップアップ全般が出た場合、「OK」や「許可しない」「無視」「レポート」などボタンを押しても無反応&ポップアップが消えない
現象への解決法を知りたいです。
>「どのソフトを使っていても」と言うことは例外がないと言うことでしょうか
今の所、強制終了の際に出てくる『レポートを送信or無視』のポップアップは、どのアプリケーションを使っていても同様にクリックできません。
>それとフルディスクアクセスの設定はどうなっているのでしょうか。
6つのアプリケーションでアクセスを許可しています。
>入力デバイスは何をお使いでしょうか
キーボードで操作するのは試していなかったので、今度ポップアップが出たら試してみます!
アンチウイルスソフトウェアは使用しておりません。
システムポップアップが消えません。