アプリを開かなくてもメールが勝手に既読になる

iphone6s iOS 15.6 ドコモにて、メールアプリを開かなくても設定されたドコモメール(@docomo.co.jp)、Gmail(@gmail.com)、一般IMAPが勝手に既読になっています。

ドコモのメッセージは既読にならないものの、時折まとめて送られてきます。(1通ずつこず、3つ以上がまとめて送られてくる)

自分で確認してから既読になって欲しいのですが。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.

投稿日 2022/08/05 18:02

返信

類似の質問

返信: 11

2022/08/06 04:29 浩一朗82 への返信

IMAP方式だと、iPhoneであろうが、ipadであろうが、macであろうが、windowsであろうが、android機であろうが、どれかの端末で読めば、どの端末でも既読になりますが、そういうことではない?アプリも関係ないです。メールはブラウザで読めるようになってる場合も多いですが、ブラウザで読んでも、そのメールは既読になります。

もし、浩一郎82さんがどの端末であろうが、どのアプリであろうが、全く読んでないのに既読になるなら、誰かが読んでることになりますが。

2022/08/08 04:24 xy への返信

すみませんでした。iPhoneを変えたときにメール設定がおかしな設定をしていたことに気が付きました。

まずサーバのサービスはPOP3です。ただiPhoneの設定はIMAPで登録できて動いていました。何故か分かりません。

PCは以前から変わらないのでPOP設定です。まずはiPhoneをPOPに直してやってみます。

PCはPOP設定ですから、PCで読んでもIMAP設定のiPhoneで見れなくなるのはおかしいと思うのですが。

2022/08/07 22:18 浩一朗82 への返信

>IMAPでも端末ごとの既読連動は設定できると思います。

そんなことは、システム上できません。

どれかの端末での設定はメールサーバへの設定になり、他の端末でも同じ扱いになる。

ただし、端末のメールサーバアクセスがフェッチの場合、遅れは生じる。

>iPhoneもPCも削除は端末削除から1週間としていますが、最近iPhoneで消したメールがPCにその日のうちに配達されない現象も起きています。

imapの場合、どれかの端末でメールを削除すれば、他の端末でも削除の扱いになる(ゴミ箱に入る)。

この場合も、端末のメールサーバアクセスがフェッチの場合、遅れは生じる。

2022/08/08 04:38 浩一朗82 への返信

popでメール受信したら、設定によってはそのメールはメールサーバから即時削除されます。普通のメールアプリは1週間保存がデフォルトだけど、outlookは即時削除がデフォルトのはず。

即時削除なら、他の端末ではimapでもそのメールを受信できない。

2022/08/07 22:00 はに への返信

IMAPでも端末ごとの既読連動は設定できると思います。というより、この現象はiOSがv15になってからで、その前は起きていませんでした。

またiPhone出先に読んだメールもPC上では既読は付きません。

このメール既読問題は、iPhone6の破損に伴い、予備で持っていた6S(子供が使っていた)を利用するようになり、iOSがv15になってからです。PCなどは設定変更していません。

2022/08/07 22:04 はに への返信

iPhoneもPCも削除は端末削除から1週間としていますが、最近iPhoneで消したメールがPCにその日のうちに配達されない現象も起きています。怖いのは何時もそうなるわけではないこと。

いまのところPCでみてから、とかiPhoneで見てからという順番は正確にトラックできていませんが、iPhone側の受信メールの方が多いので、おそらくPCでのメールチェックは今まで通り影響ないのかと思います。

2022/08/08 00:15 浩一朗82 への返信

> iPhoneもPCも削除は端末削除から1週間としています

IMAPなら端末から削除の設定なんていうのはありませんけど。

POPの設定ならあります。

POPならある端末でメールを削除すれば、サーバからメールが消えてるわけですから、他の端末ではそのメールを受信できません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリを開かなくてもメールが勝手に既読になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。