AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook air m2初期化後に名前とパスワードを求められ入力したがログイン出来ない。

MacBook air m2初期化後に名前とパスワードを求められ入力したがログイン出来ない。

投稿日 2023/09/13 19:37

返信
返信: 7

2023/09/13 20:58 takashi4696 への返信

Appleシリコン機で工場出荷状態に戻すには、

①システム設定>一般>転送またはリセットのすべてのコンテンツと設定を消去にします。この場合、起動セキュリティが完全なセキュリティになってる必要があります。

②起動時、画面にoptionが表示されるまで電源ボタン長押します。optionアイコンが表示されたら、それを選択、続けるをクリック。すると次の画面で管理者を選択してそのパスワードが求められます。パスワードは入力せずに、画面左上の復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去がありますので、これにします。何回か本当に消去するか聞かれて、すべて消去するにすれば、Apple IDのパスワードが要求されます。あとは画面の案内に従えば工場出荷時の状態になります。

の2つの方法があります。

このどちらかで試されてはいかがでしょうか?

2024/01/02 21:41 matushima への返信

同じ状態というのがよく分かりません。

どんな状態なのでしょう?

初期化は完了してますか(macOSインストールは完了してますか)?

macOSインストールが完了してるけど、まだアカウントを設定してないのなら、そんなアカウントとそのパスワードが要求されることはないのですが。

2023/09/13 19:58 takashi4696 への返信

初期化ってどういう意味でお使いですか?

普通に初期化といった場合には、アカウントも何もない、macosが素の状態になってる状態です。この状態だと、画面には「Hello」、「こんにちわ」、などと各国語で表示されます。この状態からアクティベーションして初期設定、アカウントの設定などを済ませるとサインインできるようになるのですが。なので、初期化直後なら、アカウントも何もない状態なので、サインインなどできないのですが。

一方、初期化の際には、Apple IDとそのパスワードが求められます。これらを入力しないとアクティベーションロックが解除されず、初期化できません。

2024/01/02 21:48 takashi4696 への返信

Appleのサポートで

「Macのログインパスワードをリセットできない場合」

を探して下さい。

「Appleシリコン搭載のMacをお使いの場合」の指示に従って下さい。

「パスワードをリセットアシスタントを使う」の指示に従って下さい。

自分はこれで無事に工場出荷状態に戻せました。

good luck!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。