Bluetooth に謎のアドレスが接続 マジックキーボード・マウスが一時的に使えなくなる

謎のMACアドレスが勝手にBluetoothで接続され、その度にマジックキーボード・マウスが使えなくなります。※1分程度で自然復旧しますが度々発生するのでストレスとなっています。

何か解消方法はありますでしょうか。

<試したこと>

・MacのBluetoothをオフ → オン

・Magic Keyboard・Magic Mouseの電源オフ → オン

・Bluetoothモジュールリセット

・接続中の全てのアップルデバイスをリセット

・全てのデバイスを削除

・Bluetoothの設定ファイルの削除(「/Library/Preferences」と「~/Library/Preferences/ByHost」からcom.apple.Bluetooth.plist系ふぁいるを削除)

・NVRAM(PRAM)のリセット

・再ペアリング

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 11.6

投稿日 2022/08/05 20:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/12 20:19

結果から書きますと、妻のiPhone11のBluetooth をオフにすることで謎のMACアドレスが接続されることはなくなりました。

※自分のiPhone11はBluetoothがオンであっても発生しない。妻のiPhoneが不調?根本となる原因は不明のまま。

・環境は自宅で集合住宅。

・WiFiは5GHz帯を使用。

<上記対応に至るまでに試したこと>

・USB3.0機器使用。HUBとHDD ⇨全て外し電源を切った状態でも発生。 

・照明はLED。事象は照明点灯有無関係なく発生。

・電子レンジ未使用時でも発生。

・本体電源ケーブルを壁コンセント直差しでも発生。

・所持しているアップル製品(iPad,IPhone,AppleWacth)の電源OFF。事象発生。※この時は家族の機器まで電源OFFにしていなかった。

・アップルペンシルを駐車場の車に移動(距離15mで障害物多数。流石に電波は拾っていないと思う)。事象発生。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/12 20:19 粕谷 明 への返信

結果から書きますと、妻のiPhone11のBluetooth をオフにすることで謎のMACアドレスが接続されることはなくなりました。

※自分のiPhone11はBluetoothがオンであっても発生しない。妻のiPhoneが不調?根本となる原因は不明のまま。

・環境は自宅で集合住宅。

・WiFiは5GHz帯を使用。

<上記対応に至るまでに試したこと>

・USB3.0機器使用。HUBとHDD ⇨全て外し電源を切った状態でも発生。 

・照明はLED。事象は照明点灯有無関係なく発生。

・電子レンジ未使用時でも発生。

・本体電源ケーブルを壁コンセント直差しでも発生。

・所持しているアップル製品(iPad,IPhone,AppleWacth)の電源OFF。事象発生。※この時は家族の機器まで電源OFFにしていなかった。

・アップルペンシルを駐車場の車に移動(距離15mで障害物多数。流石に電波は拾っていないと思う)。事象発生。

2022/08/08 15:54 JIPU への返信

その症状が出る環境は、自宅?職場?

自宅の場合は、一戸建て or 集合住宅ですか?

環境によっては、隣の家のBluetooth機器の影響という可能性も…。

あと、USB3.0の機器をMacに繋いでいませんか?

ワイヤレス通信の干渉による Wi-Fi や Bluetooth の問題を解決する - Apple サポート (日本)

こんな事例も。

BluetoothとUSB3.0の電波… - Apple コミュニティ

2022/08/07 01:53 JIPU への返信

JIPU さん、こんにちは。

Bluetooth アクセサリが正常に機能しない場合、まずはこちらの手順をお試しください。

また、上記の手順で改善が見られない場合は、次のような詳細な内容を含めて状況をお知らせください。ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。

この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetooth に謎のアドレスが接続 マジックキーボード・マウスが一時的に使えなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。