Photoにある写真の日付と撮影場所のデータを残したままバックアップを取る方法はありますか?
諸事情によりApple IDが無効化されてしまった為iCloudなどを使うことはできないのですがその上で撮影日時や撮影場所などの情報を残した上でバックアップを取る方法が知りたいです。
Apple以外のサービスでも良いです
iPhone 12 mini, iOS 15
諸事情によりApple IDが無効化されてしまった為iCloudなどを使うことはできないのですがその上で撮影日時や撮影場所などの情報を残した上でバックアップを取る方法が知りたいです。
Apple以外のサービスでも良いです
iPhone 12 mini, iOS 15
サポートの方にも個人差があると思いますので……
たまたま対応に当たった人がそれ相応の知識をお持ちでなかったのかも。
iPhoneをイメージキャプチャアプリで取り込む方法はこちら。
Macのイメージキャプチャでイメージを転送する - Apple サポート (日本)
これでEXIFもGPSも情報が保持されたままiPhoneからMacに取り込めますよ。
ただ、iCloud写真がオンで、iPhoneのストレージを最適化がオンであった場合、iPhoneに残っている写真は圧縮された写真である可能性が高いです。
これはしょうがないかな。
サポートの方にも個人差があると思いますので……
たまたま対応に当たった人がそれ相応の知識をお持ちでなかったのかも。
iPhoneをイメージキャプチャアプリで取り込む方法はこちら。
Macのイメージキャプチャでイメージを転送する - Apple サポート (日本)
これでEXIFもGPSも情報が保持されたままiPhoneからMacに取り込めますよ。
ただ、iCloud写真がオンで、iPhoneのストレージを最適化がオンであった場合、iPhoneに残っている写真は圧縮された写真である可能性が高いです。
これはしょうがないかな。
MacかPCにUSB経由でコピーするのが一番手っ取り早いと思う。
EXIFもそのままコピーされますよ。
じゃ、google photoでもインストールするとか。
google photoはインストールすれば、現在の写真アプリの中身を全てgoogle photoに移行できます。
ただ、現在のApple IDが使えないなら、google photoのダウンロードもできないのでは?
バックアップしたいということだと、何か専用のアプリがいるのでは?今の場合、Apple IDを利用できなくて、そのアプリをインストールする手段がないなら使えません。
パソコンは利用できますか?
macならiPhoneをusbで繋いでやれば写真アプリに読み込んだり、イメージキャプチャを利用して写真アプリに読み込むこともできます。
あるいは、パソコン側でファイル共有にして、iPhoneのファイル.appを利用して、パソコンのファイル共有経由でマウントし、そこに写真をコピーするとか。
あるいは、AirDropで写真をmacに移すとか。写真がたくさんあるとかなり手間ですけど。
windows機なら、itunesで繋いでやれば、やはり写真をコピーできると思います。
なお、写真の撮影日時や撮影場所の情報は写真の中にexif情報として保存されてますので、普通にコピーしても保存されますよ。コピーの仕方によってはexif情報がなくなる場合もありますけど、少なくとも、自分の所有するデバイス間でコピーする分にはexif情報はそのまま保存されます。exif情報が保存されてるかどうかは、パソコン側で写真を表示して、その情報を表示させてみればわかります。撮影日時や撮影場所がわかるならexif情報は保持されてコピーできてます。AirDropで移すと、今の場合Apple ID情報を利用できないので、exif情報がなくなる恐れがあります。
メールやラインに添付とかでもexif情報は削除されて送られます。
この話ですよね?
現在、iPhoneの中に写真はあるのですよね?
ならば、その写真を残したまま、現在のApple IDからサインアウトして、別のApple IDにサインインすれば良いだけでは?そうすれば、新しいicloudにそれらの写真を移せます。Apple IDからサインアウトする際には、コンテンツを残すかどうか聞いてきます。残すにすれば良いです。
曲やアプリなどAppleに著作権や許諾権のあるものは別Apple IDに移すことはできませんが、写真など、自分が作ったものなら、著作権は自分にありますから、自由に別Apple IDに移せます。
> 因みにAppleからはパソコンに移すと日付と撮影場所の情報は無くなる
ファイルの日付はコピーした日になります。しかしこれは元々撮影日時や撮影場所とは全く無関係なものです。だからこんなものは気にしなくても良いのです。これらの情報はEXIF情報に記録されております。いわば写真の画像データと一緒に撮影日時や撮影場所、撮影機器に関する情報なとを書いた紙が付いてるようなものです。写真を表示するようなソフトは、このEXIF情報を参照して、撮影日時順に並べたりします。ファイルのタイムスタンプなど見ません。
しかし、今回のApple IDの無効化は、全くユーザ側に非はないのでしょう?いわば、ユーザから見れば降って湧いた災難みたいなものでしょう?しかも詳細な情報は提供できないということで、ユーザ側に非があるかないかも分からないのでしょう?
それなのに、Appleはコンテンツの復元などをすべてユーザの責任でやれと言うのですか?Appleから購入したアプリや曲はまる損ですか?それじゃまるでユーザに全て非があるときと同じじゃないですか。私なら全く納得出来ないですね。ここに書き込まれたAppleの担当者の説明というのも、全く素人騙しの説明ですよ。そもそものきっかけはメールですか?そのメールは本当にAppleからのものですか?担当者は本当にAppleの関係者ですか?
フィッシング詐欺に騙されてませんか?
ありがとうございます。
ご提案いただいた方法をいくつか試してみます。
因みにAppleからはパソコンに移すと日付と撮影場所の情報は無くなると説明を受けました。移動した日が撮影日となってしまうとの事です。
※まだ試しては無いのですが、、、
Appleからは自社のサービスはお勧めされず他社のGoogleなどを利用する方法を提案されましたが他社のサービスなのであまり詳しくないようで具体的な話になりませんでした。
最後に、パソコンも同じApple IDでしたのでパソコン側も初期化の対応が必要で何をどうしたら良いかといった感じです。
色々とご提案ありがとうございます。
ありがとうございます。
日付や位置情報については確かに復元できないと言われました。それが素人騙しですか?
信じたくはないです。
※もちろん詐欺電話などではなく確実にアップルサポートに連絡してます。急にApple IDのロックがかかってしまったので連絡した事がきっかけです。
Apple IDの無効化については本当に理由を教えてくれないです。恐らく規約に違反しているのでは?との回答で具体的に何が問題であったのかは教えてもらえませんでした。
実は初めてロックがかかってから短い期間で2回ロックを解除してもらいました。その際に、何が問題なのですか?私のApple IDが悪用されたりしていますか?などいくつか質問させて頂きこちらとしても問題を解決したい旨お願いしましたが2回のロック解除の際には
似ているApple IDの人がパスワードを打ち間違えたのでは?とかGmailのApple IDにしていた事についたセキュリティが良くない可能性もある。iCloudメールの方が良いので変更した方が良いのでは?と言われましたので、Apple IDの変更対応をしましたが
結果
3回目のロックがかかり
無効化です。
特殊な事例です。
どこかの規約に違反しているのでは?
Apple IDの再取得しかないです。
との回答でした。
私は10年近くiPhoneを利用してはおりますが
使い方を変えたつもりもなく何が規約に違反したのかが不明でしたので何度も連絡して質問をしたのですが答えは変わりませんでした。
仕方がないので長年使ったApple IDを諦めて再設定をしようと思いましたがApple IDのサインアウトが出来ない事やデータのバックアップについてどうしたら良いのかお聞きしましたがと自社のサービスではないGoogleのサービスなどの利用を提案されたのでAppleに詳しい一般の方々の方がGoogleなどの他社サービスの利用方法も詳しいと思いこちらに質問させて頂きました。
長々となりすみません。
Appleの設定や規約の理解が浅い自分に責任があると思いますので少しずつお聞きした方法を試していきます。
ありがとうございました。
普通は、身に覚えのない支払いがあって、Apple IDが乗っ取られてることがわかるとか、Apple IDでサインインしようとしたら、確認コードの送り先の電話番号が身に覚えのないものに変えられててサインインできなくて、Appleに対応を依頼するとそれがApple IDをロックする、というものだったりするということが多いように思います。そのような場合には、ユーザ側にも乗っ取りを許すような使い方(パスワードが甘かったとか、その管理が甘かったとか、2ファクタ認証にしてなかったとか)をしてたということで、ユーザ側にも一定の非があると責められるのはやむない所です。
今回のケースでは、そういうこととは全く関係なくApple IDをロックされたのですよね?
ユーザとしては、規約違反の使い方をしてるという自覚が全くなく、一般的なユーザとしてApple IDを正しく利用してるつもりが、いきなり詳しい説明なしに規約違反の使い方をしてるのではないかというAppleの推定だけでいきなりApple IDをロックされたりしたのなら、普通の一般ユーザは全く安心して利用できないじゃないですか。
ありがとうございます。
想定していただいたような事象は起きていないです。
本当に何が問題か私もわからないし
Appleも何の規約に違反しているか
解らないそうです。
私としては何かしら事情がありAppleにも解らないことが要因となりApple IDが無効化されてしまったという事は受け入れてはいますので良いのですが
なかなか助けて頂けないので、その後の対応が特に残念ではあります。
これ以上は名誉毀損などと言われかねないのでやめておきます。
また使い方で質問がありましたら書き込みさせていただきますのでまたご協力お願いします!
ありがとうございました。
Appleに確認しましたが今のApple IDはサインアウトできないそうです。厳密には出来るが初期化しか方法が無いので今のiPhoneのローカルに入っているデータは全てなくなってしまうそうです。そこでデータのバックアップ方法が知りたかったので質問しました。
※Appleの方では日付、撮影場所のデータを残してバックアップする方法が無いそうなので他の方法を知っている人を探していました。
ご回答ありがとうございます。
そんなに簡単に出来るんですかね?
そのような話はAppleの方からは提案はありませんでした。
他の方のご提案同様試してみます。
ありがとうございます!
iCloudはオフでストレージは確認できませんでしたがまた確認してみます。
Photoにある写真の日付と撮影場所のデータを残したままバックアップを取る方法はありますか?