端末変更後、スクリーンタイムで表示されるデバイス名が変わらない

上の子にiPhone SE(第2世代)を使わせることとし、それまで使わせていたiPhone 8を下の子用としました。

どちらにもファミリー共有からスクリーンタイムを設定していますが、私(=親)のiPhone 12 miniで上の子のレポート画面を見たときにで表示されるデバイス名が、下の子に渡したiPhone 8の名前となっています。(レポートの中身は何も表示されない)

下の子のレポート画面のデバイス名は、正しく、iPhone 8の名前が表示されます。(=上の子のレポート画面に表示されるデバイス名と同じ)

私のiPad mini 5から見ると上の子のレポート画面にはiPhone SEの名前が表示されるので、iCloud上の設定?状態?は正しいように見えます。

iPhone(私の12 miniと上の子のSE)について、デバイス電源off/on、iOSを現行最新版(15.6)に更新、スクリーンタイム設定の解除/再設定、バックアップからの復元を試しましたが、状況は変わりませんでした。

他に試せる処置をご存じの方がおられたら、お聞かせいただけるとありがたいです。

iPhone 12 mini, 15

投稿日 2022/08/10 06:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/11 02:54

サポートに問合せしました。

チャットでは解決せず、電話で話をした結果、「端末の問題、バックアップの中のデータにも問題がありそう」ということで、以下の処置の提案がありました。

1.設定 > 一般 > 転送またはiPhoneをリセット > リセット > 全ての設定をリセット

で設定情報をリセットする

2.再度初期化、ただしバックアップからの復元はせずにiCloudサインインし、状態を確認する

…iPadから見たときは問題ないので、これで解消しているはず

そのあとは

2−1.そのまま利用(諸々の環境復旧は自分で)

2−2.iCloudからバックアップを復元して利用…端末内部のデータの問題、でiCloud側の問題はなさそうなので、ここまでは大丈夫かも

結果としては、1の全ての設定をリセット、で正しい情報が表示されるようになりました。

とりあえずUIが英語になっていたのを日本語に戻し、どこまでリセットされているのか確認しているところですが、2までやる羽目になったときの手間を考えると、まだましだったはず!と思いたいところです。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/11 02:54 yackeyt への返信

サポートに問合せしました。

チャットでは解決せず、電話で話をした結果、「端末の問題、バックアップの中のデータにも問題がありそう」ということで、以下の処置の提案がありました。

1.設定 > 一般 > 転送またはiPhoneをリセット > リセット > 全ての設定をリセット

で設定情報をリセットする

2.再度初期化、ただしバックアップからの復元はせずにiCloudサインインし、状態を確認する

…iPadから見たときは問題ないので、これで解消しているはず

そのあとは

2−1.そのまま利用(諸々の環境復旧は自分で)

2−2.iCloudからバックアップを復元して利用…端末内部のデータの問題、でiCloud側の問題はなさそうなので、ここまでは大丈夫かも

結果としては、1の全ての設定をリセット、で正しい情報が表示されるようになりました。

とりあえずUIが英語になっていたのを日本語に戻し、どこまでリセットされているのか確認しているところですが、2までやる羽目になったときの手間を考えると、まだましだったはず!と思いたいところです。

2022/08/10 18:00 yackeyt への返信

そのサイトの記事については私も知っていたんですが、yackytさんは既になさったとの事。

それなら、Appleサポートに問い合わせされる事をお勧めします。

お役に立てずすみません。

一つお願いがあります。

解決方法が分かりましたら、後日こちらにその内容を報告していただけないでしょうか?

同じような症状でお困りの方々が今後この投稿をご覧になれば、とても参考になると思うので。

ご迷惑でなければお願いしたいです。

2022/08/10 06:58 yackeyt への返信

デバイス名とは①、②のどちらのことをおっしゃっているのでしょうか?

①は、設定>ユーザ名>名前、電話番号、メールの「名前」

②は、設定>一般>情報>「名前」

ところで、設定>ユーザ名>一番下にあるサインアウト(赤字)の真上デバイス情報はiPhone SEだけですか?

2022/08/10 16:47 友佳子275 への返信

反応ありがとうございます!

情報が断片的ですみませんでした。

表示がおかしいのは②のデバイス名の部分です。

上の子のiPhone SEで設定したデバイス名=「情報」に表示される「名前」を"iphonese"、下の子に譲ったiPhone 8のデバイス名を"iphone8"とすると、

私の

iPhone 12 miniで上の子のスクリーンタイム画面に表示される②はiphone8

…ここではアクティビティのグラフは表示されない、「このデバイスを使用するに従い、ここに画面を見ている時間のレポートが表示されます。」のテキスト

iPad 5で上の子のスクリーンタイム画面に表示される②はiphonese

…アクティビティのグラフは表示される、見た限りではiPhone SEの状況が記録されているように思える

の状態です。

iPhone SEで上の子のアカウントに紐付いたデバイスは、iPhone SEとiCloudログインしているWindows PCのみで、iPhone 8はありません。

(下の子が使っているiPhone 8上では、同様にiPhone 8とWindows PCが表示される)

https://lifehacktivist.com/iphone-screen-time-bug-itune-restore/

元々はこちらの情報と似た状況(上の子の名前に!マーク、”7日間使用可能になっていない”のテキスト)だったためiPhone 12 miniのリストアを試しましたが、結果は!マークは消えたものの②の名前が変わらなかった、となります。

(…7日経ったら、!マークが復活するのかもしれません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

端末変更後、スクリーンタイムで表示されるデバイス名が変わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。