突然パスコード(英数字)を求められる

iPhone SE(第2世代)を1年半ほど使用しております。

今週に入り、3度目、ロック画面になった後に突然パスコードを求められ、認識しているパスコードを入力しても開けられず初期化せざるを得ない状況が続いています。

1度目は、iPhoneがフリーズし、自動で再起動後に、パスコードを求められました。(Touch ID requires your passcode when iPhone restarts のメッセージと共に英数字入力用のキーボードが現れます)

普段Touch IDで開かない場合に登録していた6桁の数字を入れてみても開かず、Apple IDでもなく、初期化しました。

2度目は翌日、SIMカードを入れ替えて各種登録の対応を進めていた際に、突然パスコードを求められました(前回と同じメッセージ出現)。初期化後、設定したパスコードは少なかった為自信がありましたが開かず、初期化せざるを得ませんでした。

その後、しばらくパスコード/Touch IDを設定することが不安になり、設定しませんでしたが、セキュリティ面が心配となり、パスコードのみを設定しました。iTunesへのバックアップも終わり、ホッとしたところで、また英数字入力用キーボードとEnter Passcode のメッセージが現れ、ロック解除できなくなりました。今回も、パスコードとしては6桁の数字のみしか設定していません。

この場合のパスコードとは、何を聞かれているのでしょうか・・・?

投稿日 2022/08/12 10:52

返信

類似の質問

返信: 7

2022/08/12 11:41 Smile123 への返信

パスコードを求められるということなので、iPhoneにご自身が設定している、スリープを解除する時のパスコードだと思います。

iOSや本体の誤動作しているのかもしれないですが、何度も初期化をされているようですし…、

新しいiPhoneとして使い始めて、バックアップからの復元などは使わないで試しても同じ結果なのでしょうか?

とりあえずこのサポート記事から参考にされてはどうでしょう。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

2022/08/12 18:26 Smile123 への返信

画面ロック解除のパスコードの入力を求められているのでは。

>1度目は、iPhoneがフリーズし、自動で再起動後に、パスコードを求められました。

再起動は問題だけど、再起動後にロック解除のパスコード入力を求められるのは、仕様です。

>2度目は翌日、SIMカードを入れ替えて各種登録の対応を進めていた際に、突然パスコードを求められました

SIMカードを入れ替えたからでは。

SIMカードを入れ替えたら、本来、再起動するものだけど。

>パスコードのみを設定しました。iTunesへのバックアップも終わり、

パスコード設定から、バックアップまで、どの程度の時間が経過してるんですか。

パスコード入力は、本来のユーザが使っているかどうかの確認なので、突然要求されるのは別に不思議じゃないですが。

2022/08/12 18:42 woody への返信

ありがとうございます。参考になります。

やはり自身で設定しているパスコードとのことですね…そうなると、6桁の数字のパスコードしか、どうも思い当たりません。

初期設定後に、iCloud にバックアップしていたデータは復元しました(初回と2回目)。

iTunesにもバックアップを取ったのは、3回目発生前のみです。

同一のApple IDに他2つのデバイスも紐づけていますが、不具合が出るのはこのiPhoneのみです。

ただ、しばらくApple ID のパスワード を変更していなかったため、この際、IDの更新もしておこうと思います。

2022/08/12 18:52 xy への返信

ありがとうございます。

>パスコード設定から、バックアップまで、どの程度の時間が経過してるんですか。

1時間程度ですね。心配でしたので、パスコード設定前、パスコード設定後、2回ほどiTunesでバックアップを取りました。

>画面ロック解除のパスコードの入力を求められているのでは。

このパスコードは、数字6桁のパスコードを設定していますが、なぜか不具合が出るときは、数字用のキーボードではなく、

英数字入力用のキーボードが出てきて、認識している上記パスコードでは開かないのです。

Apple IDのパスワードや過去のパスワード、色々試してみてもダメで、他に自身が気づいていないパスコードが存在しているのかとも思ったのですが、、、

同じ質問が出ては毎回答えられないため、デバイス自体の問題かもしれない、と思い始めました。

2022/08/12 20:18 Smile123 への返信

同じ質問が出てって、apple IDの2要素認証の秘密の質問なのでは。

色々とごちゃごちゃに理解されているのでは。ここで

不用意にapple IDとかそのパスワードを変更したりしたら、それこそ何が悪いのか分からなくなっちゃいますが、承知ですか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然パスコード(英数字)を求められる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。