突然パスコード(英数字)を求められる
iPhone SE(第2世代)を1年半ほど使用しております。
今週に入り、3度目、ロック画面になった後に突然パスコードを求められ、認識しているパスコードを入力しても開けられず初期化せざるを得ない状況が続いています。
1度目は、iPhoneがフリーズし、自動で再起動後に、パスコードを求められました。(Touch ID requires your passcode when iPhone restarts のメッセージと共に英数字入力用のキーボードが現れます)
普段Touch IDで開かない場合に登録していた6桁の数字を入れてみても開かず、Apple IDでもなく、初期化しました。
2度目は翌日、SIMカードを入れ替えて各種登録の対応を進めていた際に、突然パスコードを求められました(前回と同じメッセージ出現)。初期化後、設定したパスコードは少なかった為自信がありましたが開かず、初期化せざるを得ませんでした。
その後、しばらくパスコード/Touch IDを設定することが不安になり、設定しませんでしたが、セキュリティ面が心配となり、パスコードのみを設定しました。iTunesへのバックアップも終わり、ホッとしたところで、また英数字入力用キーボードとEnter Passcode のメッセージが現れ、ロック解除できなくなりました。今回も、パスコードとしては6桁の数字のみしか設定していません。
この場合のパスコードとは、何を聞かれているのでしょうか・・・?