Mac mini 2011 起動しなくなりデータだけでもMacBook Air 2015 に転送したい

Mac mini 2011が起動しなくなり、データだけでもMac book Air2015に転送したいのですが、前者はThunderbolt1、後者はThunderbolt2です。この場合、Thunderbolt1で繋げばいいのでしょうか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

Mac mini 2018 or later

投稿日 2022/08/15 23:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/16 17:44

macとしてターゲットディスクモードになっても、内蔵ディスクが見えるかどうかは別問題です。

内蔵ディスクが見えるかどうかは、例えば、起動時command + rとして、macOS復旧ユーティリティで立ち上がるのでしょうか?

立ち上がるのなら、ユーティリティからターミナルを実行し、

ls /Volumes

として、Macintosh HDが見えるのなら、内蔵ディスクはマウント可能な状態(起動しないまでも、ディスクとしては健全な状態)にあるということで、ターゲットディスクモードにしても中身は見える可能性が非常に高いと判断できます。見えなければ、ターゲットディスクモードにしても中身は見えない可能性がかなりあります。

それと、問題のmac miniはssdとのことですが、フュージョンモデルですか?単に、ドライブとしてssdになってるということですか?

フュージョンモデルだと、おっしゃるような状態だと、ターゲットディスクモードにしても見えない可能性がかなりあり、中のデータを取り出すのもほぼ不可能ではないかと思います。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/16 17:44 輝194 への返信

macとしてターゲットディスクモードになっても、内蔵ディスクが見えるかどうかは別問題です。

内蔵ディスクが見えるかどうかは、例えば、起動時command + rとして、macOS復旧ユーティリティで立ち上がるのでしょうか?

立ち上がるのなら、ユーティリティからターミナルを実行し、

ls /Volumes

として、Macintosh HDが見えるのなら、内蔵ディスクはマウント可能な状態(起動しないまでも、ディスクとしては健全な状態)にあるということで、ターゲットディスクモードにしても中身は見える可能性が非常に高いと判断できます。見えなければ、ターゲットディスクモードにしても中身は見えない可能性がかなりあります。

それと、問題のmac miniはssdとのことですが、フュージョンモデルですか?単に、ドライブとしてssdになってるということですか?

フュージョンモデルだと、おっしゃるような状態だと、ターゲットディスクモードにしても見えない可能性がかなりあり、中のデータを取り出すのもほぼ不可能ではないかと思います。

2022/08/16 00:12 輝194 への返信

起動に係るファイルが壊れてるだけなら、ターゲットディスクモードでディスクの中身は見え、データなどを取り出すこともできますが、もし、ディスクそのものが壊れてるとなると、中身は見えませんよ。その時は、ディスクユーティリティでfirst aidでもして見えるようになるかどうかですね。

2022/08/17 18:21 輝194 への返信

残念ながら、ssdは壊れてます。念のために、ターゲットディスクモードで繋いだまま、もう一度ディスクユーティリティでfirst aidをかけてみるですかね。ラッキーなら、それで見えるようになるかもしれないです。でも、見えなきゃ諦めるしかないです。

後悔先に立たずで、こんな時はバックアップがない限りどうにもできません。

2022/08/16 19:01 輝194 への返信

内蔵システムボリュームはMacintosh HDじゃないのですか?

写真ではINTEL SSD ... という名前に見えます。通常はこれはSSD本体の名前です。でも、ディスクユーティリティのスクリーンショットを見ると、ボリュームのところがこの名前になってるように見えます。表示のボタンをクリックしたら、全てのデバイスを表示になってますか?それともボリュームのみを表示になってますか?後者ではないかなと思うのですが。もし後者なら、INTEL SSD ...はシステムボリューム名ということになります。

INTEL SSD...がボリューム名で、120GB全部見えてるなら、ターゲットディスクモードにしても中身は見えると思います。ただし、Macintosh HDという名前ではなくて、INTEL SSD...という名前になります。

2022/08/16 19:12 はに への返信

何度も返信していただきありがとうございます。

確かに、Intel SSDになってます。この時は全てを表示、にしてたか確認していません。

仮にシステムボリューム名だったとしたら、データは取り出せないでしょうか。

また、「120GB全部見えてるなら」というのは、どこを見れば分かるでしょうか。

2022/08/17 18:03 はに への返信

残念ながら、「接続したディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした」と出ました。これはSSDが健全かどうか以前の問題なのでしょうか。それとも起動できないだけでなく、壊れているということなのでしょうか。

他に方法はないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini 2011 起動しなくなりデータだけでもMacBook Air 2015 に転送したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。