MacBookProにiPadをつなげた時、「写真」が立ち上がらないようにしたい

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)にiPadAir(第4世代)を USB→USB-C変換コードにつなげて、サブモニターに使って居ます。

そのコードでつなげた際「写真」が自動で立ち上がらないようにするにはどうすればよいですか?

つなげるとたまにポンポン音がしてiPadのロックを解除してとアラートがでてそのままになってとても不便です。

写真を同期するときだけ立ち上げたいのです。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 15″, macOS 10.15

投稿日 2022/08/16 15:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/16 16:34

iPadを接続した状態で写真アプリを起動し、アプリ左側のサイドバーで「デバイス(iPad)」を選択します。

アプリ右ペイン上部の「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」のチェックをはずします。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/16 16:34 jirosanJP への返信

iPadを接続した状態で写真アプリを起動し、アプリ左側のサイドバーで「デバイス(iPad)」を選択します。

アプリ右ペイン上部の「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」のチェックをはずします。

2022/08/16 17:27 jirosanJP への返信

失礼致します。

私の環境では、「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」の項目のチェックが外れていても、接続時に「写真.app」が開きますが、以下の操作で開かなくなりましたので、既に「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」の項目のチェックが外れている場合 は、試して見て下さい。

1. iPad Air(第4世代)接続時に開く「写真.app」のサイドバーで、「iPad」を選択すると表示されるウインドウ上部の「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」の項目にチェックを入れる。
  2. 「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」の項目のチェックを外し、iPad Air(第4世代)の接続を解除。
  3. 「写真.app」を終了。
  4. 再度 iPad Air(第4世代)を接続して、「写真.app」が開かない事を確認。

2022/08/16 23:46 necota への返信

D300様のアドバイスの

写真アプリ>設定>一般>読み込み

のところで「項目を写真ライブラリにコピー」のチェックを外すとどうでしょう? で立ち上がらなくなりました。

Pajerow necotaさんのご指摘のチェックボタンですが私のは「写真を開く」という表現のボタンしか出てきません。このあたりはちょっと不可解ですが

目的は果たせました。皆様ありがとうございます。

2022/08/17 00:12 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

私たちの「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」のチェックボックスはMontereyの写真アプリの場合ですから、Catalinaでは表示が違う可能性はあります。

私の環境は、jirosanJP さんと同じ macOS Catalina(10.15.7)ですが、「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」の項目が表示されています。

「写真.app」のウインドウの幅が狭い場合や、サイドバーの幅が広い場合に、「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」の項目が「”写真”を開く」と表示されます。

2022/08/17 17:17 D300 への返信

皆様のご指摘もあり、もう一回やりなおしてみました。

1,写真ライブラリにコピー」のチェックを外す これもういっぺんチェックをしても 「立ち上がらない」状態でした。よって関係なかったようです。

2,「写真を開く」という表現のボタン これはiPadからの読み込みの準備中はこのようになっていました。しばらくして画像を認識したらおっしゃるように「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」の表現に変わっていました。しかしもともとこのチェックは外していたのです…。

なぜ今iPadを接続しても「写真」が立ち上がっていないのかは謎のままですが。ハードの不具合だったのか???

でも皆様ありがとうございました。またわかったらこのスレに書きます。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

2022/08/17 00:16 necota への返信

「写真.app」のウインドウの幅が狭い場合や、サイドバーの幅が広い場合に、「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」の項目が「”写真”を開く」と表示されます

なるほど、そうでしたか。フォローありがとうございます。

ところで、トピ主さんは、

>「項目を写真ライブラリにコピー」のチェックを外すとどうでしょう? で立ち上がらなくなりました。

とお書きですが、この「項目を写真ライブラリにコピー」の項目も関係あるんですかね?

これはデバイスの接続云々ではなく、写真データをライブラリパッケージ内に取り込む設定だと思っていたのですが...

2022/08/17 00:30 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

ところで、トピ主さんは、
>「項目を写真ライブラリにコピー」のチェックを外すとどうでしょう? で立ち上がらなくなりました。
とお書きですが、この「項目を写真ライブラリにコピー」の項目も関係あるんですかね?
これはデバイスの接続云々ではなく、写真データをライブラリパッケージ内に取り込む設定だと思っていたのですが...

はい、私もそれが不可解なのですが、実は最初のコメントを投稿する前に、「項目を写真ライブラリにコピー」のチェックを外して検証して見たのですが、私の環境では全く関係無く、「写真.app」が起動しましたので、jirosanJP さんの環境で「写真.app」が起動しなくなったと言うのが不思議です。

2022/08/16 23:57 jirosanJP への返信

Pajerow necotaさんのご指摘のチェックボタンですが私のは「写真を開く」という表現のボタンしか出てきません。このあたりはちょっと不可解ですが

これはおそらく写真アプリすなわちmacOSのバージョンの違いだと思います。

私たちの「このデバイスを接続したときに”写真”を開く」のチェックボックスはMontereyの写真アプリの場合ですから、Catalinaでは表示が違う可能性はあります。

2022/08/17 02:16 necota への返信

ApertureからLightroomに移行したので、写真アプリは全く使っておらず、普段からiPhoneやiPad、カメラのメモリカードを繋いでも全く写真アプリは立ち上がらないので、検証する術がなく、当てずっぽうで書き込んだので、「どうでしょう?」って疑問形で投稿しました。

お二人の指摘や検証からすると、設定でチェックを外すだけではダメなのかも知れませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookProにiPadをつなげた時、「写真」が立ち上がらないようにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。