Lightning USB 3 カメラアダプタを使用し iPhone にある写真を外部ストレージに転送、動作が非常に不安定です
こんにちは。
Apple純正品のLightning USB 3 カメラアダプタを使用して、iPhone内にある写真を外部ストレージに転送しようとしているのですが動作が非常に不安定です。
アダプタのLightningポートにはLightning端子の電源を接続し、USBポートには外部ストレージを接続するとiPhone側では問題なく認識されFileアプリで外部ストレージが表示されます(ここまでは順調)
しかし、以下の条件になると外部ストレージとの接続が切れてしまい、まともに使用することができません。
・fileアプリで外部ストレージ内のファイルを早い動作で探索しているとき(早くスクロールしたりファイル階層を行ったり来たりしたりする動作)
・外部ストレージへの長時間の書き込み(1分以上で発生)
恐らく供給電力が不足しているため外部ストレージが落ちてしまっているのではないかと考えられるのですが、なにか解決策などありましたら教えていただきたいです。
以下は確認済みです。
•外部ストレージのフォーマットはexFAT
・外部ストレージへの読み書き動作はできている
・Lightning端子の供給電源はiPhone純正の電源アダプタ、iPad純正の電源アダプタ、モバイルバッテリーなどいろいろ試したが変化はなかった
・外部ストレージとUSBアダプタの接続に使用しているケーブルには問題なし(外部ストレージとPC間では問題なく動作していたもの)
・外部ストレージとPCとでは問題なく動作するため外部ストレージには問題なし
・iPadでも試したが同じ症状が発生する
以下詳細
端末:iPhone 13 Pro(iOS 16.3)
外部ストレージ:キングストン社製 SSD NV2 1TB PCIe Gen 4.0 x4(外付けケースに取り付けてType-C接続で外付けできるようにしたもの)
外部ストレージ-USBアダプタ間ケーブル:Type-C to USB A(3.0)
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 Pro