アプリでの通話時にイヤホンが機能しません。

・通話アプリ使用時、有線イヤホンから音が聞こえません。

・iPhone13(iOS 15.6)にLightning変換ケーブルを使用して有線イヤホンを接続しています。

・音楽アプリで音楽を試聴する際はイヤホンから音が聞こえます。

・LINE、Teams、Discord等のアプリで通話をしようとすると、イヤホンからでなく本体から音声が出力されます。

・本体購入して1週間程度なので各種設定はほぼデフォルト

「イヤホンから音が聞こえない系」のトラブルの解決方が記載されているサイトは公式含めてかなり閲覧し、試してみましたが解消されません。

音楽アプリではイヤホンは機能している為、イヤホンと変換ケーブルの不具合ではない、本体再起動は試した、Bluetooth設定もオフ、、

打つ手無しです。単なる故障・不具合とは思えない為、一旦こちらに投稿させていただき解決策を探れれば、と思っています。

どうぞ宜しくお願い致します。

iPhone 13

投稿日 2022/08/18 03:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/18 05:55

純正のライトニングイヤフォン使ってみるとか。

EarPods with Lightning Connector

有線イヤフォンはApple純正品ないしはその類(Apple Storeで販売されてるもの)ですか?3rd partyの製品の場合、MFI製品でない限り、純正品と全く動作が同じになるとは限りません。

購入して間もないなら、Apple Storeで相談すれば、Storeでテストもできるかも。

設定>アクセシビリティ>タッチ>通話オーディオルーティングには、自動、Bluetoothヘッドセット、スピーカとなってます。有線イヤフォンというのはありませんので、動作的には、有線イヤフォンはセットしてれば耳用のスピーカと同じ扱いになってるのではないかと思います。なので、ご利用の有線イヤフォンは、アプリで使う場合には有線イヤフォンとしては認識されてないということになるのではないかと思います。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/18 05:55 tmy_s への返信

純正のライトニングイヤフォン使ってみるとか。

EarPods with Lightning Connector

有線イヤフォンはApple純正品ないしはその類(Apple Storeで販売されてるもの)ですか?3rd partyの製品の場合、MFI製品でない限り、純正品と全く動作が同じになるとは限りません。

購入して間もないなら、Apple Storeで相談すれば、Storeでテストもできるかも。

設定>アクセシビリティ>タッチ>通話オーディオルーティングには、自動、Bluetoothヘッドセット、スピーカとなってます。有線イヤフォンというのはありませんので、動作的には、有線イヤフォンはセットしてれば耳用のスピーカと同じ扱いになってるのではないかと思います。なので、ご利用の有線イヤフォンは、アプリで使う場合には有線イヤフォンとしては認識されてないということになるのではないかと思います。

2022/08/18 17:04 はに への返信

ありがとうございます。

iPhone13はもう1台仕事用として所持してるのですが、そちらでは同じ環境でもこういった現象は起こっていないので本体にも個別にアクセサリとの相性みたいなものがあるのでしょうかね...

アドバイスいただいた、Lightningのイヤホン、試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリでの通話時にイヤホンが機能しません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。