AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

写真をPC に保存し削除したが、iPhone ストレージ半減していません

使用しているiPhoneのiPhoneストレージで、空き容量が1ギガを切りそうなので、写真をPCに保存しました。

手順としてはiPhoneをケーブルにつないで、エクスプローラーから見えるAppleiPhone>Internal Storage

>DCIM>YYYYMM_

のYYMMの中にある写真、動画、2年分をPCのほかのフォルダに移動して、YYMMのフォルダの中身のみ削除をしました。

そして、エクスプローラーから見えるAppleiPhone>Internal Storageの容量は半減したのですが、

iPhoneを再起動後にiPhoneストレージを確認すると半減していませんでした。

おかしいと思いながら翌日みても変わらず、5日目以降にPCにつないだ、AppleiPhone>Internal Storageでは、

半減されたはずのなのに元通り。DCIM>YYYYMM_で、削除したはずの写真や動画が、また元のフォルダに収まっていました。

原因がさっぱりわからず困っています。

なお、icloudには、バックアップはonしていて、日々できています。

どなたかわかる方教えてください。

また、こういう質問はappleの店舗で教えてもらえるのかも知りたいです。

宜しくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 8, iOS 15

投稿日 2022/08/19 11:46

返信

類似の質問

返信: 4

2022/08/19 12:04 D300 への返信

ありがとうございます。

「設定」>「[ユーザ名]」>「iCloud」、「写真」をタップしたら、「iCloud 写真」をオンでした。

私はiPhoneからiCloudへのバックアップは一方的で、

iCloudと同期することで、、クラウドからダウンロードされていることを知らなかったです(泣)

でもそういうことなんですね・・。

「iCloud 写真」をオフにしたあと、PC上で削除したらうまくいきますか?

2022/08/19 11:52 裕美555 への返信

iCloud写真がオンでオリジナルをダウンロードにしていませんか?確認してみて。

iCloudと同期していて、クラウドからダウンロードされているんじゃないですか?

iPhoneの写真アプリで不要な写真を削除すれば消えるはずですが、その前に上の設定を確認してください。

写真をPC に保存し削除したが、iPhone ストレージ半減していません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。