写真をPC に保存し削除したが、iPhone ストレージ半減していません
使用しているiPhoneのiPhoneストレージで、空き容量が1ギガを切りそうなので、写真をPCに保存しました。
手順としてはiPhoneをケーブルにつないで、エクスプローラーから見えるAppleiPhone>Internal Storage
>DCIM>YYYYMM_
のYYMMの中にある写真、動画、2年分をPCのほかのフォルダに移動して、YYMMのフォルダの中身のみ削除をしました。
そして、エクスプローラーから見えるAppleiPhone>Internal Storageの容量は半減したのですが、
iPhoneを再起動後にiPhoneストレージを確認すると半減していませんでした。
おかしいと思いながら翌日みても変わらず、5日目以降にPCにつないだ、AppleiPhone>Internal Storageでは、
半減されたはずのなのに元通り。DCIM>YYYYMM_で、削除したはずの写真や動画が、また元のフォルダに収まっていました。
原因がさっぱりわからず困っています。
なお、icloudには、バックアップはonしていて、日々できています。
どなたかわかる方教えてください。
また、こういう質問はappleの店舗で教えてもらえるのかも知りたいです。
宜しくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 8, iOS 15