iPadとiPhoneのコピー、結合について

【至急、お願いします!!】

※母 : iPhoneを1台、iPadを2台持っている。

私 : iPhoneを1台持っている。

母が新しくiPadを買って、古いiPadを私にくれました。そのiPadは、母のiPhoneと同期していました。私は、そのiPadを自分用にするため、サインアウトして、自分のアップルIDとパスワードを入れ、サインインしました。このとき、iPhoneにデータのコピーを残すかどうか訊ねられ、コピーしました。その後、iCloudに結合するかどうかも訊ねられ、結合しました。

すると…

• 母が撮った写真が、私のiPadとiPhoneに全部入ってしまいました。(今、写真フォルダには、2人が撮った写真が入っている)

• メッセージアプリを開くと、中身が母が使っているものでした。(私が使っているメッセージはない)

☆なぜ、こうなったのでしょうか?

そして、その後、私は下記の操作をしました。

• 写真を1枚撮影した。母が撮った要らない写真を数枚消した。

• メッセージアプリから、母が使っていたメッセージを消した。

• Gmailアプリ、LINE、zoom、YouTubeをインストールした。

☆これらの操作により、母のiPhone、iPadに何か影響はありますか?

ネットで調べても、わかりませんでした。

詳しい方、どうか教えてください。

よろしくお願いします!!

《追記》

この操作のせいで、私のiPhoneストレージが一気に増えてしまいました。

母の要らないデータを1個ずつ消すのは、あまりに面倒なので、一度の操作で、必要な私のデータだけにする方法はありますか?

もう一度、サインアウトして、やり直したほうが良いのでしょうか…?(コピー、結合なしで)

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/08/22 15:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/22 15:25

書いてある操作が理由です。

iPadでお母さんのiCloudからサインアウトした際にデータを端末に残したまま、貴方のiCloudに同期、結合させたから、お母さんのデータが貴方のiCloudにコピーされたんです。

iCloudにコピーされたデータは手間ですが、コツコツと削除するしかないです。

なお、お母さんのIDとは縁が切れているので消しても影響しません。

あと、iPadにはお母さんのIDで入手したアプリが残っているので、初期化して再設定した方が良いでしょう。

そのまま使うと、定期的にお母さんのIDとパスワードを求められますよ。

それから、端末を初期化しても結合したiCloudのデータは消えないので、iCloudは地道に削除が必要です。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/22 15:25 はな320 への返信

書いてある操作が理由です。

iPadでお母さんのiCloudからサインアウトした際にデータを端末に残したまま、貴方のiCloudに同期、結合させたから、お母さんのデータが貴方のiCloudにコピーされたんです。

iCloudにコピーされたデータは手間ですが、コツコツと削除するしかないです。

なお、お母さんのIDとは縁が切れているので消しても影響しません。

あと、iPadにはお母さんのIDで入手したアプリが残っているので、初期化して再設定した方が良いでしょう。

そのまま使うと、定期的にお母さんのIDとパスワードを求められますよ。

それから、端末を初期化しても結合したiCloudのデータは消えないので、iCloudは地道に削除が必要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadとiPhoneのコピー、結合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。