新iPhoneに旧iPhoneの写真以外のデータを引き継いで使いたいです

新しいiPhoneを購入後、データを移行しました。ですが旧iPhoneと同期しているみたいで、新iPhoneのストレージがいっぱいになってしまいました。希望としては

・旧iPhoneには写真だけを残したい

・旧iPhoneと新iPhoneの同期を全て外し、完全に別々にしたい

・新iPhoneに旧iPhoneの写真以外のデータをそのままにしたい

どうすればいいでしょうか?

現時点では、iCloudの写真をオフにすればいいという記事を見て実行しましたが何枚か写真が消えてしまい、焦って再度オンにしたらむちゃくちゃになってしまいました。

恥ずかしながら無知なので、分かりやすく教えていただきたいです。よろしくお願いします。

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2024/09/02 03:07

返信

類似の質問

返信: 3

2024/09/02 05:42 3491 への返信

設定>名前>iCloud>写真

がオンになっているかオフかを確認してみてください。

新旧どちらもオンになっていませんか?

その場合は、旧iPhoneでオフにして、端末に写真を残すを選択すれば、旧iPhoneと新iPhoneの写真は同期されなくなるはずです。

iCloudと新iPhoneの写真は旧iPhone以外にもパソコン(HDDやメモリなど)にバックアップしてから削除すれば、新iPhoneは新しい写真だけでスタートできます。

2024/09/02 15:00 3491 への返信

旧iPhoneでもiPhoneにオリジナルをダウンロードするか削除するかが求められます。

iCloud写真に有る静止画や動画を落とせるだけの空き容量がなければオンのままにするのが最善では。

設定>一般>iPhoneストレージ から得られる空き容量と 設定>(名前)>iCloud>写真 にてストレージを管理にて表示される容量の内、後者の方が小さいならダウンロード可能、前者の方が十分に大きく無いならダウンロードしない方が良い(≒オンのまま)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新iPhoneに旧iPhoneの写真以外のデータを引き継いで使いたいです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。