プレゼントのiPhone
私のIDでドコモキャリアのiPhone(SIMフリーじゃないもの)を妻へのプレゼントで買おうと思いますが、
購入したiPhoneは妻はそのまま使えるのですか?それとも何か手続きが必要になりますでしょうか?
お教えください。
宜しくお願い申し上げます。
iPhone 11 Pro, iOS 15
私のIDでドコモキャリアのiPhone(SIMフリーじゃないもの)を妻へのプレゼントで買おうと思いますが、
購入したiPhoneは妻はそのまま使えるのですか?それとも何か手続きが必要になりますでしょうか?
お教えください。
宜しくお願い申し上げます。
iPhone 11 Pro, iOS 15
購入者と使用者が別でも問題ないと思いますけど。
1、
「妻さんは携帯を初めて使う。」のでしたら、
妻さんのApple ID(大介45 さんのものとは別のもの)を作る。
iPhone、iPad、iPod touch を初期設定する - Apple サポート (日本)
移行するスマホないから、2と5は不要かと。
6で作ったApple IDでサインインする。
2、
iPhoneの機種変更でしたら、
上記の2か5でデータを移行する。
移行まえに旧iPhoneのバックアップをパソコンかiCloud、もしくは「両方」で取ってから始めてください。
3、
Androidから機種変更でしたら、
妻さんのApple IDがなければ作る。
で、
「iPhone、iPad、iPod touch を初期設定する」の2ではなく5でデータを転送する。
でしょうか。
ただ、
最近Apple IDの乗っ取りされた投稿いくつか見かけます。
Apple IDはAppleだけしか知らないようにするのが安心かも。
メールや他所の登録に、Apple IDを使わないでも、WEBメール複数作って利用すれば済む事ですから。
その上で、少なくとも、
Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート (日本)
はオンにしてお使いなさるのがよいのでなないでしょうか。
また、
iPhone用セキュリティアプリと称するものを販売店に勧められてインストールする方いらっしゃるようです。
(結果として)これのせいでトラブルになった投稿も見かけます。
お使いになるのでしたら、機能・設定等を熟知した上でになさって下さい。
フィッシング詐欺の投稿も見かけます。
メール・SMSのリンクを安易には開かないように。
情報の入力はくれぐれも安全確認の上で細心のご配慮をなさって下さい。
脅かすようはことを書きましたが、
iPhoneを楽しむために、キャリアでもスマホ教室やっています。
例:
ドコモスマホ教室
https://study.smt.docomo.ne.jp
お近くにApple storeがございましたら、
Appleもやっています。(予約は必要ですが、無料です。)
「ビデオウォーク」という店外に出て動画を実際に撮るのを教われるセッションもあります。
(けっこう楽しいです。)
では、
お二人で、iPhoneをお楽しみ下さいm(_ _)m
購入者と使用者が別でも問題ないと思いますけど。
1、
「妻さんは携帯を初めて使う。」のでしたら、
妻さんのApple ID(大介45 さんのものとは別のもの)を作る。
iPhone、iPad、iPod touch を初期設定する - Apple サポート (日本)
移行するスマホないから、2と5は不要かと。
6で作ったApple IDでサインインする。
2、
iPhoneの機種変更でしたら、
上記の2か5でデータを移行する。
移行まえに旧iPhoneのバックアップをパソコンかiCloud、もしくは「両方」で取ってから始めてください。
3、
Androidから機種変更でしたら、
妻さんのApple IDがなければ作る。
で、
「iPhone、iPad、iPod touch を初期設定する」の2ではなく5でデータを転送する。
でしょうか。
ただ、
最近Apple IDの乗っ取りされた投稿いくつか見かけます。
Apple IDはAppleだけしか知らないようにするのが安心かも。
メールや他所の登録に、Apple IDを使わないでも、WEBメール複数作って利用すれば済む事ですから。
その上で、少なくとも、
Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート (日本)
はオンにしてお使いなさるのがよいのでなないでしょうか。
また、
iPhone用セキュリティアプリと称するものを販売店に勧められてインストールする方いらっしゃるようです。
(結果として)これのせいでトラブルになった投稿も見かけます。
お使いになるのでしたら、機能・設定等を熟知した上でになさって下さい。
フィッシング詐欺の投稿も見かけます。
メール・SMSのリンクを安易には開かないように。
情報の入力はくれぐれも安全確認の上で細心のご配慮をなさって下さい。
脅かすようはことを書きましたが、
iPhoneを楽しむために、キャリアでもスマホ教室やっています。
例:
ドコモスマホ教室
https://study.smt.docomo.ne.jp
お近くにApple storeがございましたら、
Appleもやっています。(予約は必要ですが、無料です。)
「ビデオウォーク」という店外に出て動画を実際に撮るのを教われるセッションもあります。
(けっこう楽しいです。)
では、
お二人で、iPhoneをお楽しみ下さいm(_ _)m
買主と使用者が同じである必要性は皆無だし、今どき、キャリアから購入するiPhoneはSIMフリーなのでは。
追記:
このリンクは、
Macからなら「Today at Apple」のWEBサイトが開くのですが、
iPhoneからだと、Apple Storeアプリが開いてしまうのでしたm(_ _)m
通常ですと、
アプリからでも、Today at Appleのセッションを探せるのですが、
今現在(2022/09/09 20:52)は下記の画像から進めません。21時過ぎないと動かないってことなのか、、、
早速のご回答ありがとうございます!!
安心して購入できます。
SIMフリーよりもドコモキャリアにすると8800円割引になるようなのでそちらがお得かなと考えております。
アハモなので得に契約変更も必要ないかと思いまして。
詳しくお教え頂きありがとうございます。
妻はiPhoneXsを利用しています。
なのでアップルIDは持っていると思います。
4G対応なので5G対応のSIMカードを申し込まないといけないようです。
ありがとうございました!!
クイックスタートを使って新しい iPhone、iPad、iPod touch にデータを移行する - Apple サポート (日本)
便利かと。
新しい iPhone や iPad の購入時に iCloud ストレージを一時利用する - Apple サポート (日本)
機種変更時に、パソコンでバックアップを取って、こちらでもバックアップ取っておくと安心です。
ここだけ補足
新規のAppleID作成の時だけ、iCloudメールを作ってそのままAppleIDに設定できます。
作りたてで使用実績もないので、以後、他に利用しない限り漏れる事はないです。
プレゼントのiPhone