AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPadだけIPV6に繋がらない。

ルーターのWi-Fi設定でIPV6に繋がるように設定済。

iMacとiPhone13ではちゃんと繋がっていますが iPadだけ繋がりません。

iPadのWi-Fi設定にはIPV4とIPV6両方のIPアドレスがあります。

iPad, iPadOS 15

投稿日 2022/09/17 09:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/17 10:55

ipv6のアドレスが表示されてるって、幾つ表示されてますか?

多分、ipv6で外に繋がるには2つアドレスが割り振られた状態でないとつながらないと思います(一つはリンクローカルのアドレスで外との接続では使えないアドレス?)。

再起動したら繋がるようになりませんか?

ipad、iphoneにはipv6の設定はなさそうです。普通なら、何もしなくてもipv6で繋がると思います。つながらないなら、ネットワーク環境の問題しかないです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/17 10:55 ぎんちゃん への返信

ipv6のアドレスが表示されてるって、幾つ表示されてますか?

多分、ipv6で外に繋がるには2つアドレスが割り振られた状態でないとつながらないと思います(一つはリンクローカルのアドレスで外との接続では使えないアドレス?)。

再起動したら繋がるようになりませんか?

ipad、iphoneにはipv6の設定はなさそうです。普通なら、何もしなくてもipv6で繋がると思います。つながらないなら、ネットワーク環境の問題しかないです。

2022/09/17 22:11 はに への返信

>  pv6で外に繋がるには2つアドレスが割り振られた状態でないとつながらないと思います

> (一つはリンクローカルのアドレスで外との接続では使えないアドレス?)。 

確認したところアドレスが1つしかありませんでした。

ルーターを再起動して試みましたが改善されず、

ONU(回線終端装置)も再起動させてルーターも再起動させると 

iMac iPhone13 iPad. 全て繋がりました。 

アドレスも2つありました。

ありがとうございました。

iPadだけIPV6に繋がらない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。