スクリーンタイムを設定していますが、制限できていないようです

中学生の子供にスクリーンタイムを設定していますが、制限できていないようです。

色々調べたり、設定を見直したりしているのですが効きません。

①休止時間に使えている(常に許可するのアプリ以外も使えている。

②youtubeアプリ個別に制限をかけて砂時計になっているのに制限時間以上使えている。

③youtubeにはアプリ以外にもweb版youtubeから入れるみたいなので、

m.youtube.com

youtube.com

もwebコンテンツ内の常に許可しないに入れています。

④「使用制限終了時にブロック」にしています

⑤バージョンは最新、再起動や1回ファミリー共有外して再度設定し直したりもやりました。

⑥暗証番号は分からないものに変えています

⑦iphone個体の不具合かもしれないと思ったので、私も子供もiphone13に買い換えました💦

もうお手上げです

どなたかご教授ください!

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 15

投稿日 2022/09/19 05:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/19 07:04

設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>Appの削除>「許可」になっていませんか?

なっているようでしたら、「許可しない」に変更してください。

「許可しない」にすると、管理者が設定した使用時間の制限後にアプリを削除して再インストール出来なくなるので、問題が解消されると思います。

( 試しにご自分のデバイスで、自分用のスクリーンタイムを設定し、上記を違いを体験さなってみると違いがはっきりと分かるはずです。)

もし、この方法でも上手くいかなかった場合は、Appleサポートに問い合わせなさってくださいね。

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/19 07:04 to152 への返信

設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>Appの削除>「許可」になっていませんか?

「許可しない」にすると、管理者が設定した使用時間の制限後にアプリを削除して再インストール出来なくなるので、問題が解消されると思います。

( 試しにご自分のデバイスで、自分用のスクリーンタイムを設定し、上記を違いを体験さなってみると違いがはっきりと分かるはずです。)

もし、この方法でも上手くいかなかった場合は、Appleサポートに問い合わせなさってくださいね。

2022/09/19 23:24 to152 への返信

Appの削除>「許可」になっている状態ですと、App使用時間の制限で設定している時間を超えても、お子さんが勝手にYouTubeアプリ等を削除してその後再インストールしてしまうとまた使えてしまうんですよね。

だから、Appを削除できないようにしておく必要があるんですね。

YouTubeの動画はYouTubeアプリからだけじゃなく、Google や Yahoo! などの検索アプリからでも見れちゃうんですよ。

だから、お子さんと話し合ってSafari以外のそういうアプリを使えないように削除するのもありだと思います。

2022/09/21 05:28 to152 への返信

スクリーンショットを見る限り、YouTubeのアイコンは明るいままで、ほんと悔しいですね。

バグなのでしょうか…。

YouTubeアプリは最新バージョン17.37.3、親子ともiOS16.0にしてあります?

全く根拠のない思いつきですが、試しにお子さんのデバイスで、YouTubeアプリを一度削除して、再インストールしてみるのはどうでしょう。

子どもにスクリーンタイムパスコードがバレてしまうきっかけはいくつかあるんですよ。

①親がパスコードを入力している瞬間を親の後方からそっと見ている。

②自分(子ども)のデバイスを画面収録中の状態にして、スクリーンタイムの設定を変更して欲しいなどと親に依頼し、パスコードを入力するよう仕向けてくる。

→ これを阻止するには、コンテンツとプライバシーの制限>コンテンツ制限>画面収録>「許可しない」にしておく。

③自分(子ども)のデバイスの画面汚れを綺麗に拭き取った状態で②のように依頼し、親が画面をタッチした部分の指紋跡から4桁のパスコードの組み合わせを推測する。

→ 極力、親のデバイスを使ってパスコード入力をする。子どものデバイスで行った時は必ず指紋跡を拭き取ってから子どもにデバイスを返す。

2022/09/21 04:18 to152 への返信

横から失礼いたします。

解決に結びつく話しではないのです。 誠に申し訳ありませんm(_ _)m

スマホに使用制限掛けるのは、それはそれとして行うにしても、

iphone 子供が勝手にパスコード解除

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=iphone+%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%8C%E5%8B%9D%E6%89%8B%E3%81%AB%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E8%A7%A3%E9%99%A4&ie=UTF-8&oe=UTF-8

「必要は発明の母」なのでしょうか? 親の想像以上のことをしてしまう子供はいるようです。

もちろん、「子供を信じるな」と申しているのではありません。

困ったら、どんな手を使ってでも、その状況を突破しようとする人はいるらしいのです。

親の行動・癖等を見ているうちに、パスワード・パスコード解除のヒントを見つけ出す人はいるようです。

ネットを見る限り、イタチごっこになること、多いように見えます。

子育て、大変ですよね〜 ウチのは大きくなったので、今はほとんど手を離れていますけど、大変な時はありました。

お子さんと、なぜ利用時間の制限が必要なのかを、じっくりと話し合うこと、出来ないでしょうか?

なぜやりたいのか?

なぜ止められないのか?

やりたい(止められない)気持ちが第一にあるうちは、どんな制限を掛けても突破しようとするのでは? 制限掛ければ終了することなのでしょうか?

お子さんにはお子さんの理由があるのではないでしょうか?

まずは、聞いてみてはどうしょうか?

その中に、

親が制限しなくとも、子供が自ら自主的に規制してくれるヒントがあるなんてこと、あったりしないでしょうか?

話し合うの(子供の本心を見つけ出すなんてこと)は、大変で面倒ですよね、、、

2022/09/21 04:31 スカイブルー193 への返信

コメントありがとうございます!

子ども自身は私が使うパスワードが想像つくらしくやってみたらすぐ開いたので使ってたみたいです。

(セキュリティ管理の甘い母も悪いのですが…)

やはりYoutubeは楽しいので制限なければ使っちゃう甘ったれな人間なこと自覚しているようです。

なので、強制的に制限かけるのは良いとの事。

(今度はパスワードバレないようにお願いね!と釘を刺された次第です)

無理に制限掛けることは有意義な意味あるとも思えないし、親子関係にもいい影響があるとは思えないのでルールについては子供と話す事が優先かと思います。

大人の私ですら携帯は触ってしまうのでそこは反省です。

2022/09/19 16:36 友佳子275 への返信

友佳子275さん

早速のご返信ありがとうございます。

この問題から開放される!と思っておりましたが

残念ながら今朝も制限時間中でも使用できておりました。

ご指導の通り

>

設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシ>ーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>Appの削除>「許可」になっていませんか?

のところが「許可」になっておりました。

なので、「許可しない」に変更したのですが、今朝も使えていました。

(尚、インストール、Appの削除、App内課金を

「許可しない」にしています。)

私の携帯でも試してみたところ、アプリがグレーの砂時計マークになっており、使用するにはリクエストを送信しないといけません(スクリーンタイムが効いている)。

再度、子供の携帯を確認しましたが、グレーの砂時計マークになっており同じ見た目なのですが、制限時間中にyoutubeが使用できておリます。

お手上げです…。

2022/09/21 03:37 友佳子275 への返信

友佳子275さま

本当に細かく調べてくださってありがとうございます。

友佳子275さんからのアドバイスを受けて子供と話したところ…お恥ずかしい話、いつの間にか子供がパスワード突破しておりました。(秘密にしていてごめんね。テヘッ…という反応でした)

引き続き、スクリーンタイムをかけることには同意を得ているのでアドバイスを元に設定を全てし直しました!

しかし、Youtubeアプリだけ休止時間にも使えるようになっており(画像参照してください)、使用制限もかけているのですが設定時間以上使えています。

もちろん常に使用するAppからも外しています。

YoutubeはApp以外でもWebからでも見ることも可能だということも知りましたが、今回の場合はApp制限かけているのに、Appから見れている

という状態です。

またまたお手上げです

2022/09/22 01:49 友佳子275 への返信

はい。悔しいです…

色々教えて頂いたので

OSも1番最新バージョン

YoutubeAppも最新バージョン

一旦消して再インストール

再起動

(初期化はハードル高く出来てません)

等してみたのですが、ダメでした!

でも!!今朝見直したら

YoutubeAppもグレー(砂時計)になっていました!制限かかってる!!

お陰様で設定完了致しました。

他のアプリは設定かけたらすぐ制限が適用されるのですが、もしかするとYoutubeアプリは12:00にリセットされて制限適用されるのかも知れません。

ともかく御協力ありがとうございます!!

2022/09/21 04:40 to152 への返信

そうでしたか。お子さんとコミュニケーションかなり取れているのですね。

強制的に制限かけるのは良いとの事。

ここまで言っているのでしたら、

スクリーンタイムはかけるにしても、

携帯を持たない時間を作るのは出来るのでしょうか?

携帯を親に預けて(誰に預けるかは大切です。)、別のことをする時間帯。

携帯の電源を切って、携帯に触らない時間帯。

このような時間帯を作ることは出来るのでしょうか?

2022/09/21 05:31 スカイブルー193 への返信

そうですね

休みの日や午前中授業等で自由時間が沢山ある日は携帯を触る時間が長くなります。

そういう日には携帯から距離を取る時間を設けたりして、一緒に何かしたり出来たら最高かと。

携帯は自分の好きな物ばかり見てしまいます。

テレビすら見ませんし…。

今までさほど興味のなかったものに触れ合ったりして「あっ楽しいかも」とか発見して欲しいとも思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクリーンタイムを設定していますが、制限できていないようです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。