AmazonにFaceIDでログインできなくなった

iPhone13を使用しています。

iOS16にアップグレードしてもAmazonアプリにFaceIDを使いログインできていたのですが、昨日Instagramにコメントを書く際の不具合で端末を1度リセットしました。そうしたらInstagramの件は直ったのですが、今度はAmazonにFaceIDを使い入れなくなってしまいました。

Amazonアプリの設定では生体認証を使うをオンにしてあり、Amazonのサイトの「セキュリティの2段階認証」に「追加のアプリとしても登録」してあるのを確認しました。ですが、iPhone13の「FaceIDとパスコード」の中を見ると「FaceIDを使用」→「その他のApp」の中に「Amazon」が入らないのです。何回も作業を繰り返してみたのですが、もうどうしてよいか分からず、こちらでご質問させていただきました。

どなたかお分かりになる方おられましたら、ご教授をよろしくお願い致します。

iPhone 13, iOS 16

投稿日 2022/09/20 16:03

返信

類似の質問

返信: 4

2022/09/20 23:20 sazanami2020 への返信

>今日突然できなくなっているのも何だか気持ちが悪く、何か不具合なのかなとも思ったんです。

処理が複雑化し、内部処理も忙しいので、そんなエラーは普通なのでは。

何かのタイミングの問題で、FaceIDからパスワードファイルの読み込みへの流れを失敗したんじゃなかろうか。

アプリを起動し直すとか、ログイン画面を出し直すことで、成功することも多い。

某大手銀行のアプリなんて、ログイン画面を出し損なう失敗が多い。

そんなものだと思って便利に使うのが良いのでは。

2022/09/20 22:58 xy への返信

そうも思ったんですが、昨日までできていたことが今日突然できなくなっているのも何だか気持ちが悪く、何か不具合なのかなとも思ったんです。

あれからサポートセンターに電話をして解決へのやり取りをしましたが、結局直りませんでした。

とにかくiOS16にしてから例えば「設定」→「通知」→たくさん並んでるアプリの中にYahoo!が入っていなかったりするんです。前持ちの機種が古いので、それに頼ることもできず、、、。

工場出荷時状態にすると、またすごく大変ですし。iOS15の方が幸せでした。

2022/09/21 03:40 xy への返信

あれからまたiPhone13をMacBook Proに繋いで復元ではないリカバリをしてみたり、Yahoo!やAmazonアプリを入れ直してみたりしました。Yahoo!アプリは「通知」の中に表示されるようになりましたが、AmazonアプリはやはりFaceIDでログインすることはできませんでした。仕方がないしxy様のおっしゃる通りIDとパスワードを打ってAmazonアプリに入ることにしました。

何だか機械が複雑化すると、本当にいろいろなことがありますね。

早く安定したiOS16.いくつとか出てほしいです。

この度は気持ちを落ち着かせてくださったりしてありがとうございました。とても良い勉強になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AmazonにFaceIDでログインできなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。