アクティベーションロック解除後データが復旧することはありますか
先程Appleへ問い合わせ、アクティベーションロック解除をしてもらいました。
質問なのです。
このMacBook Airを第三者へ初期化し、譲ったのですが、アクティベーションロック解除後、データが復旧することはありえますか?
データを見られることはないですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
先程Appleへ問い合わせ、アクティベーションロック解除をしてもらいました。
質問なのです。
このMacBook Airを第三者へ初期化し、譲ったのですが、アクティベーションロック解除後、データが復旧することはありえますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
間違いなく初期化できていればリスクは相当低いですが、相応の知識と技術を持っている人に渡れば、リスクはゼロではないです。
ゼロリスクを望むなら破壊して廃棄しか手はないです。
どの程度のレベルの話をするかですね。
D300さんも書かれていますが、絶対にみられないかどうかの話をするのであれば、完全に破壊するしかないです。
一般的な話をするのであれば0で上書きの消去でもしておけば大丈夫。
このMacBook Airを第三者へ初期化し、譲ったのですが、
もう既に、譲渡した後なのだから、今更、心配しても意味はないのでは?
データを抜く気なら、とっくに抜かれているでしょうし、譲渡先の方が普通に使い始めていれば、ストレージにデータが上書きされていくので、データの復旧は、日々、難しくなっていきますから、時間が経てば経つほど安心ですよ。
アクティベーションロック解除後データが復旧することはありますか