失礼致します。
iMovieで編集中のファイルが129Gb使っていました。
状況が良く分かりませんが、「iMovie」で編集中のファイル(129 GB)と言うのは、「iMovie ライブラリ.imovielibrary」の事でしょうか?
その場合、作成したプロジェクトを削除しない限り、ライブラリ内に保存され続けます ので、「iMovie ライブラリ.imovielibrary」の容量が 129 GB であっても不思議ではありません。
編集している動画自体も2時間ほどありますが、元のファイルの大きさは10Gbほどです。iMovieで編集するとこのようになってしまうのでしょうか?
「元のファイル(10 GB)」と言うのは、「iMovie」に読み込んで編集中のプロジェクトに使用している動画ファイル の事でしょうか?
その場合、作成しているプロジェクトの容量は、編集次第で幾らでも大きくなります し、編集中のプロジェクトは自動保存されますので、ライブラリ内に保存されている今までに作成したプロジェクトと合わせて、ライブラリの容量が肥大化する事は有り得ます。
もしも原因や、解決策がありましたら教えていただきたいです。
「iMovie」で編集中のファイル(129 GB)と言うのが、「iMovie ライブラリ.imovielibrary」の事である場合は、外付けのストレージを用意して、下記リンクの手順で「iMovie ライブラリ.imovielibrary」を外付けのストレージに移動 して下さい。
Mac 用 iMovie のライブラリを移動する - Apple サポート (日本)