AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air (M3) のストレージが圧迫してる

先日M3のMacBook Air 256GBを購入し、セットアップをしました。

大したことはしていないのに、ストレージが圧迫しているのでこんなものなのかの質問です。

インストールしたアプリは、

・chatGPT

・Adobe Lightroom CC

・Final Cut Pro

・Google Chrome

ぐらいです。

設定からストレージを見てみると、システムデータが77.39GBとかなりの容量を占めています。

昔からこんなにシステムデータの容量は大きかったでしたっけ?

macOSと試したことは、

macOS Sonoma 14.5

よくある、ライブラリからキャッシュファイルなどの削除、Spotlightの再構築は試しました。

軽く動画編集をと思い、256GBを購入しましたが、

システムデータだけでこんなに圧迫すると、容量が大きいMacに買い替えの検討も考えてしまいます。

皆さんのMacのシステムデータもこんな感じですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.5

投稿日 2024/08/01 22:14

返信
返信: 1

2024/08/01 22:20 Syogo への返信

>システムデータが77.39GBとかなりの容量を占めています。

内部処理用の一時ファイルかも。

様子見しつつ、TimeMachineのバックアップを用意するとか。

>軽く動画編集をと思い、256GBを購入しましたが、

ブラウザとかテキスト編集とかならいざ知らず、

動画編集には厳しいのでは。

MacBook Air (M3) のストレージが圧迫してる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。