AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac miniのストレージの不整合

システム設定のストレージで表示される容量とディスクユーティリティや、 macOS復旧で表示される容量が違います。

写真アプリで iPhoneやiPadから写真を読み込めなくなっており、macOSをクリーンインストールをしたところ、 再インストールに必要な容量が足りないと言われたのでいくつかコンテンツを削除しましたが、ディスクユーティリティ等の表示からは減らず、 むしろmacOS復旧で必要となっていた容量が削除前は2GBだったのにかかわらず7GBまで増えてしまいました。

これ以上消せるものがほとんどないので、クリーンインストールもできず困っています。

何か解決策がないか、どうかよろしくお願いします。

Mac mini (2018)

投稿日 2024/08/03 13:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/03 13:59

元々、内蔵ディスクが121GBではmacOSを動かすには少なすぎます。なので、ちょっと使えば、余裕はなくなります。

でも、それ以上に、ディスクユーティリティでの内蔵ディスクの初期化に問題があるのでは?

ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にすると、今のショットでは見えてない部分が見えるようになり、そこにかなりの容量が消費されてるのでは?

初期化する際には、復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にして、左蘭に内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSD ...とかの名前のもの)を表示させ、それを選択して消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット: APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリック。完了したらmacOSの再インストールにします。

このようにすれば、少なくとも、macOSはきちんとインストールできるはずです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/03 13:59 ヤマピコ への返信

元々、内蔵ディスクが121GBではmacOSを動かすには少なすぎます。なので、ちょっと使えば、余裕はなくなります。

でも、それ以上に、ディスクユーティリティでの内蔵ディスクの初期化に問題があるのでは?

ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にすると、今のショットでは見えてない部分が見えるようになり、そこにかなりの容量が消費されてるのでは?

初期化する際には、復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にして、左蘭に内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSD ...とかの名前のもの)を表示させ、それを選択して消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット: APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリック。完了したらmacOSの再インストールにします。

このようにすれば、少なくとも、macOSはきちんとインストールできるはずです。

2024/08/04 09:08 ヤマピコ への返信

121GBのシステムディスクなら写真はほとんど入れられません。システムボリュームが80GBなんて、最近のmacOSでは少ない方です。ちょっと使ってればシステムデータだけで200GBになることもよくあります。ファインダーとディスクユーティリティの表示が違うとのことですが、マニュアルで写真データを入れてたりするためにそういうことになってる可能性は?写真アプリは取り込んだ写真のファイル名が同じでもうまく対応できるように内部的には32桁のUUIDで管理してます。そのUUIDと実際の写真データを対応させるために大きなデータベースを構築して管理してます。その辺はシステムと密接に絡んでますので、手動で別のシステムの写真のデータを入れたりすれば、その辺の整理にかなりの時間がかかっても不思議ではありません。またその過程で、ディスク上でかなりのワーキングスペースも必要と思います。

121GBのディスクではお試し以上のことはできないと思います。

2024/08/04 03:12 はに への返信

ご指摘ありがとうございます。

確かに容量が少ないのはMac mini (2018)Early 128GBのモデルなのでパーティションしてなくても121GBでして…

ことの細かい経緯としては

1. 久しく起動してシステムデータが(60GBほどに)膨れ上がり、Time Machineバックアップをとり他のデータをほとんど削除し、macOSをクリーンイントール(以下CI)し、削除したファイルを手動で戻しました。
  2. すると今度は写真がiPhoneやiPadから読み込みが(Big Surベータ以来)再びできなくなり、前回回復した写真appの再インストールをしようとOSごとまたCIしましたが、この時もタイトルの症状で消そうにも消せなくなり、システム設定の消去アシスタントを使用して、一から削除しCIの上Time Machineより復元を行いましたが、
  3. 結果は写真が読み込めないままで、1回目の手動で(30GB相当の)ファイルを消して戻そうと再起動し、現在にいたります。

そして「(30GB相当の)ファイルを消す」前まで表示は合っていて、

隠しファイルを含め全体をFinderで見ようにも合計63GBほどですので、

やはりディスクの故障(寿命)でしょうか、それとも削除アシスタントがダメだったんですかね…

全てのデバイス表示は依然としてMacintosh HD - Dataが83GB使用している状態です。

2024/08/04 13:18 はに への返信

すみません

お伝え忘れていましたが、システムフォトライブラリは外部ディスク(4TB)にあり、写真自体はよく一枚も読み込めなくなっていました。(ボタン押すもエラーなしで画面遷移のみ)

ですが今まではCIだけで読み込めるようになったので今回もCIを試そうとしています…

マニュアルでFinderより写真は入れたことはなく、システムデータはCIで無くすことができました。

Mac miniのストレージの不整合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。