Apple ID メールアドレスを買い物サイトに登録して安全か
ショッピングサイトにメールアドレスを登録するとき
あっぷるID がアドレスなので、IDを登録しても安全でしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11, iOS 16
ショッピングサイトにメールアドレスを登録するとき
あっぷるID がアドレスなので、IDを登録しても安全でしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 11, iOS 16
「Apple IDでサインイン」するということではなく、Apple IDになっているアドレスを他のサイトの登録アドレスとして利用するということですか?
2ファクタ認証が有効になっていてそれなりのリテラシーがあれば殊更に危険ということはないかもしれません。
しかし、Apple IDのアドレスにはApple からしか連絡が来ない状態の方がフィッシングに引っかかって乗っ取られるリスクは少ないと思います。
クレジットカード登録してたりキャリア決済を利用しているなら尚更。
OutlookでもGmailでも、好きなだけ(は語弊があるかもしれない)アドレス作れるので使い分けた方が無難では。
安全性はサイト次第では…?
AppleIDのメールアドレスはAppleとのやり取りに絞っておいた方が、Appleを騙るフィッシング詐欺に引っかかるリスクや乗っ取り被害に遭うリスクを下げられます。
買い物サイトなどへの登録は横に漏れやすいので、いつでも廃止して新たに作り直しができるメールアドレスを用いた方が安全じゃないでしょうか?
大小色々なところがユーザ情報の漏洩をやらかしてますが。
そうですね。ありがとうございました。
ありがとうございました。皆様はいろいろ区別して利用」しているのですね。
その通りです。IDのアドレスをサイトの登録アドレスにするということですが。
なんか気になって。登録はしていないのですが。
やはりやめておきます。他のアドレスを登録します。ありがとうございました。
Apple ID メールアドレスを買い物サイトに登録して安全か