Apple ID メールアドレスを買い物サイトに登録して安全か

ショッピングサイトにメールアドレスを登録するとき

あっぷるID がアドレスなので、IDを登録しても安全でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 16

投稿日 2022/09/27 01:58

返信
返信: 7

2022/09/27 02:16 よっしー1216 への返信

「Apple IDでサインイン」するということではなく、Apple IDになっているアドレスを他のサイトの登録アドレスとして利用するということですか?

2ファクタ認証が有効になっていてそれなりのリテラシーがあれば殊更に危険ということはないかもしれません。

しかし、Apple IDのアドレスにはApple からしか連絡が来ない状態の方がフィッシングに引っかかって乗っ取られるリスクは少ないと思います。

クレジットカード登録してたりキャリア決済を利用しているなら尚更。

OutlookでもGmailでも、好きなだけ(は語弊があるかもしれない)アドレス作れるので使い分けた方が無難では。

2022/09/27 02:18 よっしー1216 への返信

AppleIDのメールアドレスはAppleとのやり取りに絞っておいた方が、Appleを騙るフィッシング詐欺に引っかかるリスクや乗っ取り被害に遭うリスクを下げられます。

買い物サイトなどへの登録は横に漏れやすいので、いつでも廃止して新たに作り直しができるメールアドレスを用いた方が安全じゃないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID メールアドレスを買い物サイトに登録して安全か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。