メールアドレスが他のApple Accountで使用されていると出るが覚えがない

主要メールアドレスを変更したいが他のApple Accountで使用されている

変更したいメールアドレスを他で使用している覚えがないが、不正利用されていないか知りたい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/05/08 07:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/08 14:21

失礼致します。

下記リンクの「Apple Account の主要メールアドレスを変更できない場合」の項目に、以下の様に記載されていますが、該当されていませんでしょうか?

• 使おうとしているメールアドレスを「利用出来ない」、または「既に使われている」と言うメッセージが表示される場合は、自分自身または家族がそのメールアドレスを別の Apple Account として使っていないか確かめて下さい。
  • 家族がそのメールアドレスを使っている場合は、アカウントからそのメールアドレスを削除 するよう家族に依頼し、使える様になったかもう一度試して下さい。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

上記に該当しない場合は、誰かが誤って stars7solid さんの変更したいメールアドレスを、自分自身の Apple Account として登録 してしまった可能性が有ります。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/08 14:21 stars7solid への返信

失礼致します。

下記リンクの「Apple Account の主要メールアドレスを変更できない場合」の項目に、以下の様に記載されていますが、該当されていませんでしょうか?

• 使おうとしているメールアドレスを「利用出来ない」、または「既に使われている」と言うメッセージが表示される場合は、自分自身または家族がそのメールアドレスを別の Apple Account として使っていないか確かめて下さい。
  • 家族がそのメールアドレスを使っている場合は、アカウントからそのメールアドレスを削除 するよう家族に依頼し、使える様になったかもう一度試して下さい。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

上記に該当しない場合は、誰かが誤って stars7solid さんの変更したいメールアドレスを、自分自身の Apple Account として登録 してしまった可能性が有ります。

2025/05/08 14:42 stars7solid への返信

主要メールアドレスを希望するメールアドレスに変更できなかった場合に、その原因には様々な状況が有ります。

「不正利用」がその原因であるケースは、有り得る話ではありますが極々稀です。

それよりも大概は、利用者本人の確認不足や、使い回しされるメールアドレスに起因するものだったりすることにご留意ください。ちなみに確認不足の事例としては、サインインにも利用できる “メールと電話番号” に、変更先予定のアドレスを利用者本人が登録済みであったケースもあります。

2025/05/08 15:50 gaitiro への返信

gaitiro さんによる書き込み:
よくあるのが通知用メールアドレス、修復用メールアドレスに登録している場合です。

Appleは時折運用を変更しますけれど、少なくとも現在「通知用メールアドレス」に関しては、Apple Accountに関連付けで登録されていても、他人がApple Accountの主要メールアドレスとしてそれを登録することが可能かと思いますよ。

今年に入ってからも、私自身がそうした登録が可能であった事例に遭遇しておりますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールアドレスが他のApple Accountで使用されていると出るが覚えがない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。