メールアドレスが他のApple Accountで使用されていると出るが覚えがない
主要メールアドレスを変更したいが他のApple Accountで使用されている
変更したいメールアドレスを他で使用している覚えがないが、不正利用されていないか知りたい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
主要メールアドレスを変更したいが他のApple Accountで使用されている
変更したいメールアドレスを他で使用している覚えがないが、不正利用されていないか知りたい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
失礼致します。
下記リンクの「Apple Account の主要メールアドレスを変更できない場合」の項目に、以下の様に記載されていますが、該当されていませんでしょうか?
Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)
上記に該当しない場合は、誰かが誤って stars7solid さんの変更したいメールアドレスを、自分自身の Apple Account として登録 してしまった可能性が有ります。
失礼致します。
下記リンクの「Apple Account の主要メールアドレスを変更できない場合」の項目に、以下の様に記載されていますが、該当されていませんでしょうか?
Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)
上記に該当しない場合は、誰かが誤って stars7solid さんの変更したいメールアドレスを、自分自身の Apple Account として登録 してしまった可能性が有ります。
主要メールアドレスを希望するメールアドレスに変更できなかった場合に、その原因には様々な状況が有ります。
「不正利用」がその原因であるケースは、有り得る話ではありますが極々稀です。
それよりも大概は、利用者本人の確認不足や、使い回しされるメールアドレスに起因するものだったりすることにご留意ください。ちなみに確認不足の事例としては、サインインにも利用できる “メールと電話番号” に、変更先予定のアドレスを利用者本人が登録済みであったケースもあります。
gaitiro さんによる書き込み:
よくあるのが通知用メールアドレス、修復用メールアドレスに登録している場合です。
Appleは時折運用を変更しますけれど、少なくとも現在「通知用メールアドレス」に関しては、Apple Accountに関連付けで登録されていても、他人がApple Accountの主要メールアドレスとしてそれを登録することが可能かと思いますよ。
今年に入ってからも、私自身がそうした登録が可能であった事例に遭遇しておりますので。
よくあるのが通知用メールアドレス、修復用メールアドレスに登録している場合です。
どちらもApple Accountとして認識される様です。
そうでしたか、失礼しました。
Apple Accoutに登録済みのメールアドレスを通知用に設定できたのは知っているのですが逆も大丈夫なのですね。
メールアドレスが他のApple Accountで使用されていると出るが覚えがない