モバイルデータ通信でのソフトウェアアップデートに費やした通信量の増加について

iOS16にアップデートして以降、このバージョンの不具合のせいなのかどうか分かりませんが、ソフトウェアの自動アップデートを全てオフにし、省データモードもオンにしているのにも関わらず、今月7日時点ですでに1.3GBのソフトウェアアップデートをモバイル通信の回線でダウンロードしているようです。

バッテリーの減りが速くなったり急に本体ストレージが圧迫されたりといった、ウイルスの感染が疑われるような他の症状は特に出ていません。

原因と解決方法等、ご存知の方があればよろしくお願いします。

iPhone 11, iOS 16

投稿日 2022/10/06 08:43

返信

類似の質問

返信: 5

2022/10/07 07:11 瑛二256 への返信

息子がiPhone SE 3rdで、iOS16に変えたタイミングから一日300MBもシステムサービスのソフトウェアアップデートが消費するようになりました。

コメントにあるような、勝手にモバイル通信しそうな設定は、すべてOff(インターネット共有、Wifiアシスト、iCloud Drive、iCloudバックアップ、自動アップデート)にしたものの、10/7時点で改善してません。ちなみに私がメインで使用しているiPhone SE 2ndは、特にwifiアシストなどOnにしていても、モバイル通信は浪費せずにいます。住環境(wifiを使う環境)は同じで、私より在宅時間の長い息子のモバイルデータ使用量が多いのは、不思議でなりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイルデータ通信でのソフトウェアアップデートに費やした通信量の増加について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。