MacBook - 起動後ログインせずに初期化可能か

2011年モデルのmacbookを所持しています。

久々に立ち上げたところログインパスワードがわからず、AppleIDを使ってパスワードを変更しようとするとAppleIDサーバへの接続時にエラーが起きました、と表示されてパスワード変更もできません。

初期化して軽くして動画閲覧用に使いたいのですが、ログインせずに初期化は可能でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2022/10/06 20:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/06 20:47

以下のサポート記事にあるように、起動時command + rとして、復旧ユーティリティで立ち上げます。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

復旧ユーティリティが立ち上がったら、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去します。その上でmacOSの再インストールをすれば良いです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/06 20:47 やめ太郎 への返信

以下のサポート記事にあるように、起動時command + rとして、復旧ユーティリティで立ち上げます。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

復旧ユーティリティが立ち上がったら、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去します。その上でmacOSの再インストールをすれば良いです。

2022/10/06 20:43 やめ太郎 への返信

macOSの消去→再インストールについては、こちらの記事が参考になると思います。

ディスクユーティリティを使って Intel 搭載の Mac を消去する - Apple サポート (日本)

内蔵ディスクからログインした状態で、その内蔵ディスクを消去(初期化)することはできません。

2022/10/07 20:20 やめ太郎 への返信

画面をよく探してください。macのモデルやmacOSのバージョンによって色々ですが、パスワード入力の画面が出たということはmontereyですかね?

その時は、パスワードを忘れたというリンクがありませんか?あればそちらをクリック。

あるいは、メニューバーの復旧ユーティリティのところ(ひょっとしたら復旧アシスタント?)をクリックするとMacを消去、というのがありませんか?これにすればパスワードなしで消去になり、その後、(インテル機なら)、macOSの再インストールになります。Appleシリコン機の場合は、電源ボタン長押しでもう一度復旧ユーティリティの画面にします。この時にWiFi接続のボタンが出てWiFiに接続して先に進めます。電源ボタン長押しにしないと、WiFi接続ができず、先に進めません。

とにかく、復旧ユーティリティになるまでのどこかの色々なところを探せば、パスワードわからなくてもMacを消去して先に進めます。

ただ、Macを探すがオンになってるなら、Apple IDのパスワード入力は必要ですよ。これは入力してアクティベーションロックを解除しないと先に進めません。これはAppleの盗難対策ですから、Apple IDのパスワードもわからないようなら、購入証明書を添えてAppleにアクティベーションロックの解除を依頼するしか無いです。購入証明書を用意できないなら、そのmacは2度と使えるようにはできません。古いmac(t2セキュリティチップが入ってないインテル機)ならアクティベーションロックはかかりませんので、強引に内蔵ディスクを消去することはできます。

2022/10/07 19:57 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

ご教示いただいた内容ではmacOSの復旧を選んだのちに、パスワードのわかるアカウントを選択、と出てそこで詰みます。

今回の問題はパスワードがわからないことなので、パスワード不要で初期化できる方法があればご教示ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook - 起動後ログインせずに初期化可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。