ナビなどを使っているとケータイが熱くなり固まって動かなくなります

ナビなど使っているとケータイが熱くなり固まって動かなくなります。

この症状の事でAppleサポートに電話して解決方法を聞いて、全てタバコ試したのですがまだ治りません

この状態は、電池パックを交換した方が良いのか

機種変した方がいいのか迷っています。

上記のどちらかの方法で、もう熱くなることが無くなるのか教えて頂きたいです、よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11 Pro Max, iOS 15

投稿日 2022/10/12 02:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/12 03:31

バッテリーの最大容量はどれぐらいありますか。

設定>バッテリー>バッテリーの状態

から確認してみてください。

それから、

1) iOSを最新の16.0.3にアップデートしてみて改善するか、

2) 初期化後に(当然バックアップは先にとっておきます) 同じ使い方をして問題が再発するか、

3) 改善する場合は バックアップを復元してみて 改善するか、

4) 3)で問題再発する場合は 設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット で改善するか、

など 手順を踏んでから バッテリー交換するかしないかを検討するといいのではないかと思います。

購入から2年以上経っているなら、バッテリーの劣化では、と思いますが、買い替えするかどうかは 財布と相談、といったところでしょうか。

ただし、バックアップにバグが含まれる場合、買い替えをしてデータ移行後に問題再発することがあると思いますので、バグを直しといた方がいいと思います。バグは1)や4)の操作で改善することが多いです。

初期化が気乗りでない場合は 1)と4)だけでも やってみてください。

ご参考:

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod を初期化する (工場出荷時の設定に戻す) - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する - Apple サポート (日本)

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

参考リンク追加:

iPhone のバッテリーサービス (バッテリー交換) - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/12 03:31 ゆみこち への返信

バッテリーの最大容量はどれぐらいありますか。

設定>バッテリー>バッテリーの状態

から確認してみてください。

それから、

1) iOSを最新の16.0.3にアップデートしてみて改善するか、

2) 初期化後に(当然バックアップは先にとっておきます) 同じ使い方をして問題が再発するか、

3) 改善する場合は バックアップを復元してみて 改善するか、

4) 3)で問題再発する場合は 設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット で改善するか、

など 手順を踏んでから バッテリー交換するかしないかを検討するといいのではないかと思います。

購入から2年以上経っているなら、バッテリーの劣化では、と思いますが、買い替えするかどうかは 財布と相談、といったところでしょうか。

ただし、バックアップにバグが含まれる場合、買い替えをしてデータ移行後に問題再発することがあると思いますので、バグを直しといた方がいいと思います。バグは1)や4)の操作で改善することが多いです。

初期化が気乗りでない場合は 1)と4)だけでも やってみてください。

ご参考:

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod を初期化する (工場出荷時の設定に戻す) - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する - Apple サポート (日本)

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

参考リンク追加:

iPhone のバッテリーサービス (バッテリー交換) - Apple サポート (日本)

2022/10/12 19:40 はに への返信

自分自身はiPhoneが熱でつかなくなるような経験はありません。

投稿主がお使いのものはiPhone11のようなので、おそらくですが購入から数年はそういう問題はなかったため、バッテリーの劣化によるものではと考えました。

容量の減少ではなく、バッテリーの質の問題ではないでしょうか。それがナビを使いながら街中の電波を拾う 以前は何ともなかった使い方に 負荷がかかるようになったかもしれないですね。

そういえば、自分自身はバッテリーの劣化でバッテリーパックが膨張してディスプレイに影響が出るということがありました。膨らみすぎた場合は 操作できなくなると思います。(以前 冷蔵庫に入れて冷やすと使えるようになるという猛者(?)がいましたね。)

アップデートと全ての設定のリセットで改善できれば 何らかのバグだったと言えるのではないでしょうか。

2022/10/12 19:14 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん:

熱くなって固まるというのは、温度が上がりすぎて使えない状態になるのでしょうか?

夏の暑い日にポケットに入れながら使ってると、そうなることがあります。

これはバッテリーの容量の減少で起こるのですか?

バッテリーの容量が減少して、電圧が下がる、すると、同じ仕事をさせても大きな電流が流れて発熱が大きくなる、温度上昇で固まる、ということですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ナビなどを使っているとケータイが熱くなり固まって動かなくなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。