プレビューで複数の画像を書き出す時に設定した品質が適用されない

Macのプレビューで複数の画像を選択して、「ファイル」から「選択中のイメージを書き出す」を使用し、オプションでJPEGを選択の上、品質のスライダを変更して画像を書き出します。

その場合に、最初に選択したファイル(プレビューの画面で大きく表示されているファイル)のみが変更後の品質で出力され、それ以外のファイルはJPEGを選択した際のデフォルトの品質で出力されます。

どのようにして全てのファイルを指定の品質で書き出せばよいのでしょうか。

元のファイルはORF(OLYMPUSのRAW画像)及びCR2(CanonのRAW画像)です。

環境

MacBook Air (M1, 2020)

macOS 12.6

プレビュー バージョン11.0 (1033.4)

MacBook Air 13″, macOS 12.6

投稿日 2022/10/13 02:58

返信
返信: 4

2022/10/14 21:20 真柚 への返信

当方でもお書きの現象を確認できました。

バグでしょうね。

プレビュー.appのJPEG書き出しについては、かなり前から複数の不具合があります。

プレビュー.appでjpegファイルに… - Apple コミュニティ

PDFをプレビューでJPEGに書き出す… - Apple コミュニティ

など。

フィードバックをされてはいかがでしょう?

macOS - フィードバック - Apple(日本)

2022/10/14 19:39 真柚 への返信

真柚さん、ご投稿ありがとうございます。

プレビュー App について、画像の変換に関する情報をお探しの場合、以下の記事をご確認ください。

1. Mac の「プレビュー」アプリケーション  で、複数のファイルを選択し開きます。
  2. 「プレビュー」のサムネールに表示される複数のファイルを選択し「ファイル」>「選択中のイメージを書き出す」と選択します。
  3. 「オプション」をクリックします。
  4. 「フォーマット」ポップアップメニューをクリックしてから、ファイルタイプを選択し、「選択」をクリックします。

また、RAW フォーマットの写真を編集する場合、次のような記事もご確認ください。

RAW フォーマットの写真を編集またはプリントするには、未処理の RAW 写真ファイルを別のファイルフォーマット(JPEGなど)に変換できるアプリケーション(「写真」など)が必要です。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューで複数の画像を書き出す時に設定した品質が適用されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。