ウォッチナンバー契約 - 親機のiPhone から電話をかけてもつながりません
アップルウォッチをau ウォッチナンバーを使って契約しています。
アップルウォッチ「子」 親機「父」
としているのですが、他人やほかのファミリーメンバーからは電話がかけられるのですが、「親機 父」からはアップルウォッチに電話をかけてもつながりません。
なぜでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 Pro Max
アップルウォッチをau ウォッチナンバーを使って契約しています。
アップルウォッチ「子」 親機「父」
としているのですが、他人やほかのファミリーメンバーからは電話がかけられるのですが、「親機 父」からはアップルウォッチに電話をかけてもつながりません。
なぜでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 Pro Max
親機が他回線だと契約時に専用のauSIMを入れて契約手続きをし、その後元に戻す様指示が載っていますがもとのSIMになっているのですよね?
>親機が他回線
その「他回線」の人からお子さんのwatchに電話できるなら、あなたのiPhoneの設定関係に問題ありってことになりますね。
多分、後者なのでは。
連絡先には当然、お子さんの電話番号を登録してありますよね。
>父(iPhone)管理者
このiPhoneは、電話とモバイルデータ通信のどれも普通に使えてるんですか。
まずはAUに相談するのでは。
> 契約時に専用のauSIMを入れて契約手続きをし、
最近こうなったのかしら?
1月ほど前にauショップでやった時は、そんなsimのセットは要求されませんでした。単に(他社の)電話番号を伝えただけです。するとその電話番号宛に情報が送られてくる(?)みたいで、すぐ、WatchアプリからApple Watchにモバイル通信の情報を転送できました。
Apple WatchのWatch Number設定時に親機のiPhoneの設定を一時的に変更するとか、何か特別なことをするとか何もなかったです。
ちなみにうちでは、問題なく親機のiPhoneから子機のApple Watchに電話できます。
ありがとうございます。
確かにその通りですね。
すると親機回線会社へ相談したほうがいいかもですね。
はい、連絡先(電話帳)にはiPhoneにもApple Watchにもそれぞれ登録しました。
ありがとうございます。
ウォッチナンバーはeSIMだったと思います。
ただ、親機についてはau契約時には触られなかったです。
ですので…帰宅後、親機とApple Watchをファミリーメンバーとして登録したのです。
Apple Watchは子供用に新たにAppleIDを取得しました。
親機の設定がきっとミスしているだと思うのですが、どこにどう相談したら良いのか…困っております。
auも契約時にウォッチナンバー自体、スタッフの方が???だったので。
貼り付けて頂いたURLも再度読み直してみます。
ありがとうございます。
いえ、私も2週間前に契約したので、SIMセットはありませんでした。
むしろ親機にもApple Watchにも触れることすらなかったです。
問題のiPhone(下記だと父)から
「設定」→「ファミリー」とすると
子供(Apple Watch)
母(iPhone)
父(iPhone)管理者
となっております。
この父から子供へは電話やショートメールが出来ず
母から子供へは問題なく使えております。
むむむむーなのです…
ありがとうございます。
auはあくまでウォッチナンバー契約のみでそのような(親機が他回線ということもあるかもですが)事は教えてもらえなかったのです。再度確認もしてみます。
>専用のauSIMを入れて契約手続きをし
これ、無茶苦茶トラブルを招きそうですね。
AUは大丈夫かって感じがします。
「ウォッチナンバーの解約はau Style/auショップでお手続きが必要です。」とあるので、解約も面倒くさそう。
契約者、iPhone, apple watchのどこまでが必要になるんだろう。
契約者&免許証でいいのかとか?
スタッフの方も全然理解されてなかったのですが…
とりあえず2週間前は契約者本人と免許証のみでApple Watchにも他回線iPhoneにも触られることなく契約できましたので、専用SIMの件はもう必要ないのかと思います。
はい、そうです。
iPhone単体使用は今まで通り使えております。
あくまで子(Apple Watch)への電話とショートメールが出来ないのです。
子(Apple Watch)を「探す」機能も使えています
ウォッチナンバー契約 - 親機のiPhone から電話をかけてもつながりません