Apple純正の日本語入力を消したい!!

iMac21.5インチ2019年です。BigSurの状態で日本語入力にかわせみ3とGoogleをインストールしました。環境設定でこれらのIMを指定してもいつの間にかAppleの日本語とABCのIMに勝手に変わっています。また環境設定で指定するの繰り返しです。いっそのことAppleのIM完全に消せませんか。何か初期設定ファイルを削除したら治りますか?

iMac, OS X 10.11

投稿日 2022/10/20 20:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/20 22:14

こんにちは。

キーボード環境設定の「日本語」を「−」で消すことができなければ、消せないのだと思います。私は消すつもりがないので試す気はありませんが、消せたとしても、純正のIMを完全に消してしまうのは得策でないような気がします。

私もかわせみ3を入れていて普段はそちらを使っているのですが、勝手に純正の「日本語」に戻るということはありません(Googleについてはわかりません)。私はBig Surを経験していなくて、MojaveからいきなりMontereyに上げたのですが、Mojaveのときもお書きになっているような症状は出ていませんでした(かわせみは1のときから使っています)。Big Surに特有の症状の可能性もありますが、これまであまり聞いたことがないので、Sophieさん個人の環境に起因するのではないかと思います。解決策については私ではお役に立てないので他の方のコメントをお待ちいただきたいのですが、ひとつ提案するとすれば、新規ユーザーを設定してそちらで動作確認をしてみるとか(セーフモードでの起動も試す価値があるかもしれません)。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/20 22:14 Sophie への返信

こんにちは。

キーボード環境設定の「日本語」を「−」で消すことができなければ、消せないのだと思います。私は消すつもりがないので試す気はありませんが、消せたとしても、純正のIMを完全に消してしまうのは得策でないような気がします。

私もかわせみ3を入れていて普段はそちらを使っているのですが、勝手に純正の「日本語」に戻るということはありません(Googleについてはわかりません)。私はBig Surを経験していなくて、MojaveからいきなりMontereyに上げたのですが、Mojaveのときもお書きになっているような症状は出ていませんでした(かわせみは1のときから使っています)。Big Surに特有の症状の可能性もありますが、これまであまり聞いたことがないので、Sophieさん個人の環境に起因するのではないかと思います。解決策については私ではお役に立てないので他の方のコメントをお待ちいただきたいのですが、ひとつ提案するとすれば、新規ユーザーを設定してそちらで動作確認をしてみるとか(セーフモードでの起動も試す価値があるかもしれません)。

2022/10/21 05:39 Sophie への返信

Junkotさん、報告です。新規ユーザーを指定して起動しなおすとかわせみ3から勝手に純正の日本語に帰られてしまうことはなくなりました。ただ、ここメールアプリのThunderbirdを起動すると、まっさらのThunderbirdになっていました。そこでprofileをコピーしてLibraryにいれたら、今度は、すでに開かれているので同時に2つのThunderbirdは開くことができない、旨のコメントが出て起動できなくなりました。ネットで調べてこれからこれに対処します。

2022/10/20 22:37 Junkot への返信

Junkotさんありがとうございます。確かに別のiMacはMontereyでその症状は出ません。このiMacのBigSurのみです。Montereyにアップデートしたいのですが、別の項目で質問していましたが、このMacが純正以外のSSDに換装しているためMontereyにアップデートできません(ファームウエアが書き換えられないとのことで)。元のHDDに戻してアップデートしたら良いそうで、そしたらこのIMの問題も解決するかもしれません(ただ、そんな技術がありません)。Junkotさんの言われるように新規ユーザーやセーフモードも試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple純正の日本語入力を消したい!!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。