iPhone13mini スクリーンショット不可 cannot screenshot

iPhone13mini、iOS16.0.3、空き容量180GBです。

電源ボタンと音量UPボタン同時押しでもスクリーンショットができません。

iOSアップデート前は出来ていた気がします。

何か設定が変更されていたりするのでしょうか?

分かる方、教えてください。

iPhone13mini、iOS16.0.3、free space 180GB.

I can no longer take ss, it maybe after iOS update.

Does anyone know it ?

投稿日 2022/10/25 16:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/26 02:20

設定→一般→VPNとデバイス管理

に職場や学校でインストールされた構成プロファイルがあるとかでもないですよね?

もし構成プロファイルがインストールされている場合は、その設定により画面の取り込み(スクリーンショット)を禁止されている可能性があります。

類似の質問

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/26 02:20 ym1985 への返信

設定→一般→VPNとデバイス管理

に職場や学校でインストールされた構成プロファイルがあるとかでもないですよね?

もし構成プロファイルがインストールされている場合は、その設定により画面の取り込み(スクリーンショット)を禁止されている可能性があります。

2022/10/26 02:55 焼肉 への返信

すみません、入れ違いで返信しました。

こちらの方のご指摘の内容を確認したところ、確かに構成プロファイルによって画像の取り込みが禁止されていました。

この内容が、そのアプリ上での画像の取り込みを禁止するものと認識していましたが、iPhone上の全ての画像取り込み(スクリーンショット)を禁止する効果があるものである可能性がありますね。

疑わしい項目が見つかったため、納得感を得られました。

こちらの返信をもって、本当に締め切りとさせて頂きます。

ありがとうございました。

"configuration profile" from my company may OFF ss function, so I'll confirm them why it only effect to thier app.

thank you all !

2022/10/26 01:48 ym1985 への返信

設定>アクセシビリティ>タッチ>背面タップ>

で スクリーンショットを設定しても撮れないなら、

PC経由でiOS16.1に上げて改善するか…

すべての設定のリセットがNGなら、バックアップ&初期化 ですかね。

自分も人には勧めていますが、すべての設定のリセットは避けたい派です。が、それでないと解決しないバグがあるんですよね…

2022/10/26 02:34 Gin_tonic への返信

iOSアップデートを試してみます。それでもダメなら「全ての設定をリセット」します。

それでもダメならストアに持ち込み、確認してもらうようにします。

他に手がなさそうなので、こちらをもって回答締め切りとさせて頂きます。

アクセシビリティの設定方法については、普段使用していないことから触ることも無かったため、大変参考になりました。

回答者の皆様には、「参考になった」評価をさせて頂きます。

ありがとうございました。

2022/10/25 16:58 やすどん への返信

各ボタン単独で、特に反応が悪いといったこともなく機能しています。

再起動しましたが効果無し。

「すべての設定をリセット」 は復旧が面倒ですので、なるべくしたくありません。

ボタン同時押しといった、基本的な機能は「設定」により変更され得るものではないと思います。

もしそれにより解決するのであれば、「設定」の中に、ボタン同時押し機能の有効化・無効化の設定項目があるはずです。

「設定」でスクリーンショットというワードを検索しましたが、それらしき項目は存在しませんでした。

All sw are no problem.

Reboot is ineffective.

I won't "all setting reset".

it maybe ineffective but also troublesome to me.

I could't find about "screenshot" word in "setting".

2022/10/25 20:57 ym1985 への返信

追加情報

「設定」→「アクセシビリティ」→「タッチ」→「背面タップ」→「ダブルタップ」にてスクリーンショットにチェックを入れ、本体再起動しましたが、背面ダブルタップしてもスクリーンショット撮れず。

操作によらず、スクリーンショットそのものの機能が使用できない状態。

一度ストアに持ち込み、確認してもらうことにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone13mini スクリーンショット不可 cannot screenshot

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。