iOS 16.1 からiPhone バックアップ時にパスコード確認が求められます
パソコンとの同期時にバックアップが取られますが、その際にiPhone側にパスコード確認が求められます。
iOS 16.1になってからなので何処を弄れば良いのかわからずトホホです。
Mac OS 10.14.6/iTunes 12.9.*の環境
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 Pro Max
パソコンとの同期時にバックアップが取られますが、その際にiPhone側にパスコード確認が求められます。
iOS 16.1になってからなので何処を弄れば良いのかわからずトホホです。
Mac OS 10.14.6/iTunes 12.9.*の環境
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 Pro Max
iOSの年毎の改版やパソコンを替えた時の初回バックアップ時にパスコード入力を求められるのは仕方ないですが、現在の仕様はなんだかな~と。
バックアップの暗号化をしていてもバックアップする時のパスコード入力は必須。
余談
焼肉さんが投稿したスクリーンショットと異なる見た目なのはmacOSの違いか…。
なんか変な挙動ですね。
今すぐバックアップを押すとiOSデバイス側も
メッセージが途中で途切れちゃってます。
で、iOSデバイスに表示されているキャンセルを押すと
こんなアラートが出て、やり直すを押すと何も起きずにFinderに戻るし、キャンセルを押すと
無言のアラートが出ちゃいますし、不具合っぽいですね。
iOS16.1とmac os 13.0(22A380)の組み合わせの挙動です。
気になってMac経由でiOS16.1に上げてみました。
(Macに)今すぐバックアップ>暗号化しない で、パスコード聞かれるようになりました。
ですが、パスコードが数字だけだからか、こちらの入力画面は正常です。
その後、パスコードを入力せずにキャンセルすると、焼肉さんと同じ画面が出てきました。
16.1からパスコードを聞くのが標準になったのかもですね。
因みにApple Musicには参加していません。
パスコードといえば、iPhoneのアンロック用のパスコードしか思い浮かばないですけど…iOSアップデートを単体で行う時にも 聞かれるのは iPhoneのパスコードですけども、それじゃないのでしょうか。
はい、そのパスコードです。
一度、信頼すれば次からは条件が変わらない限りは確認されないと言う
理解でした。
改行だけですましているのがとも思うけど今迄はそれで問題無かった気がする。
iCloudにバックアップしない限りはパスコード入力は必須になるのかな…。
当方は まだiOS16.0.2止まりで、16.1にアップデートしてから試してみようと思っていました。16.0.2はパスコードは聞かれないですね。
アップデートは もうしばらく見合わせることにしてみます…。
iOS 16.1未満は入力を求められなかったので16.1からの機能(?)かなとも思う様になりました。
iCloudバックアップは除くと。
iCloudのバックアップが割と主流になってきてますが
画面が割れたりで画面が操作出来ない時に1度でも信頼しておくと
バックアップが取れる可能性がある方法として提案出来ましたが、この方法になるともうその提案も出来なくなっちゃいますね。
う~ん、ですね。
iOS 16.2以降で修正されると良いのですが。
こんばんは♬
私は『iOS 16.1』ですが毎晩バックアップしていますけどパスコードを求められた事は全く無いですね。
何か違う事さてていませんでしょうか?
違う事とは…?
試したことは無いけどiCloudにバックアップする分には問合せは無いのかも。
お返事ありがとうございます。
言い方が悪かったですね。申し訳ありません。m(*_ _)m
パスコードが必要な作業と同時に行なってしまったのではないのかな?と言う疑念です。
ググってみたのですがバックアップでパスコードがヒットしないんです。。。
海外も検索してみます。見つかりましたら日本語に訳してお知らせ致します。
バックアップはPC経由でされていますか。
iOS 16.1 からiPhone バックアップ時にパスコード確認が求められます