質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

スクリーンタイム年齢制限が勝手に変わる異常?

スクリーンタイムで「コンテンツとプラーバシーの制限」→「コンテンツ制限」→「App」から「17+」を設定しています。

モバイル通信とWi-Fiを切り、アンテナがしっかり立っている(電話使用可能な)状態にして数十分から数時間後、就寝前に切り起床してモバイルデータ通信やWi-Fi通信接続前に確認すると、「許可しない」に勝手に変わっていてビックリです。でも全てのAppが年齢制限を解除され自由に使える状態になっています。実際には「すべてのAppを許可」の状態になっているようです。そして画面「Appを許可しない」をタップすると、本来あるべき6項目ではなく、年齢表示が無くなり「Appを許可しない」と「すべてのAppを許可」の2項目だけが表示され「Appを許可しない」に必ずチェックされています。しかも我家の全てのデバイスで!

スクリーンタイムの全ての設定項目で、年齢制限だけがおかしな動作変更を毎回勝手します。最初に気づいた時は1台だけでしたが、今ではAppleIDの違う家族全員のiPhone iPadで例外なく全く同じ現象が起き。通信を切るたびに毎回繰り返されています。

OSは全て最新でネットワークのリセットや位置情報のリセットを全デバイスにかけても効果ありません。iOS15.7以降で発生しています。16.1でも改善されません。モバイル通信やWi-Fiに接続すると正常に戻るのですが、オフにすると繰り返されます。年齢表記が消える事もビックリですが、年齢制限が解除され「Appを許可しない」に変更されてしまったのに、全てのAppが許可され使えてしまう事に困惑しています。原因もわかりません。

全デバイスを工場出荷状態に初期化する以外解決できないのでしょうか。

ソフトバンク物理SIMを全て使っていますが、そのあたりは大丈夫なのかも気になっています。

どなたかお助けください。

iPhone 12 Pro Max

投稿日 2022/10/28 03:31

返信

類似の質問

返信: 5

2022/10/30 00:32 友佳子275 への返信

ありがとうございます

色々電話相談しているのですが、今のところ未解決なままです

今、新たに変なものを見つけました

スクリーンタイムで管理している挙動のおかしい子のiPhoneです

連絡先に登録された(本人は知らない)2件についてです

2件とも電話番号欄が電話番号でなく登録者名になっています

そもそもこの欄に入力する際、数字キーボードが表示されるため、文字入力出来ないと思いますが

その2件は、LineとPaypayです

家族iPhoneも確認しましたが、存在しません

この件が一連の不具合と関連性があるか不明です

2022/10/30 02:16 kerk への返信

連絡先の件は、こんな感じでしょうか?

お子さんの連絡先appの画面左上の「>リスト」をタップしてみてください。

そこに「すべての連絡先」「iCloud ( iCloudのすべて ) 」以外の項目はありませんか?

もし、別の項目( Gmail等 )があれば、そこでの入力をミスしただけかもしれませんよ。

と言いますのは、試しに私がGoogleアカウントの連絡先を使ってやってみると、電話番号欄にPayPayと入力出来たからなんです。

方法としては、名前欄にPayPayと入力し、それを選択、コピー後、電話番号欄にペーストしました。

これをiPhoneの連絡先appで見てみると、jerk さんが仰るように表示されてしまいます。

【Googleアカウント 連絡先】

⬇︎

⬇︎

⬇︎

⬇︎

2022/11/01 04:34 友佳子275 への返信

詳細な情報を教えて頂き大変ありがたく感謝申し上げます。とても参考になりました。ありがとうございます。

実は昨日電話帳登録の件で、Appleサポートの詳しい方に相談でき、無事解決出来ました。

今回私の問題原因は、ご紹介頂いたケースとはまた別の原因で発生しておりました。色々なケースがあるのですね。

ご指摘くださった子の連絡先appicloud のみ登録してあります。

今回症状に関連していたものは、スクリーンタイムとメッセージappでした。

iPhoneLinepaypayをインストールした時に連絡先に登録される事が確認出来ました。

ここでスクリーンタイムが絡んでました。

Linepaypayの登録時にメッセージ宛の認証コードが届くと、認証コード表示画面の上にスクリーンタイムの警告画面が覆い被さるように見えない状態になっています「通信/通話の制限」と表示される画面です。その画面下部に制限を解除する青文字が表示されており、そこをタップすると送られた認証コードが表示される手順です。実はこの時のタップで自動的に連絡先にあのような表示情報が登録される仕組になっておりました。私も数回操作し目視で確認でき驚きました。

Appleサポートの方から、画面共有しながら詳しく教えて頂きながら解決でき、本当に助かりました。

子の連絡先の奇妙な登録を発見した親の不安がいっぺんに解消されて一安心です。この件ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクリーンタイム年齢制限が勝手に変わる異常?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。