写真を転送する方法
既に解約してしまったガラケーの写真をiPhoneに転送ことはできますか?また、iPhoneの写真をデジタルカメラに転送することはできますか?
ガラケーはdocomo F04Aガラケーで、デジタルカメラは、富士フィルムfinepix AX250で、Wi-Fi機能はどちらともありませんが、microSDカード(デジタルカメラはSDカード)機能はついています。この条件でのご回答よろしくお願いします。
既に解約してしまったガラケーの写真をiPhoneに転送ことはできますか?また、iPhoneの写真をデジタルカメラに転送することはできますか?
ガラケーはdocomo F04Aガラケーで、デジタルカメラは、富士フィルムfinepix AX250で、Wi-Fi機能はどちらともありませんが、microSDカード(デジタルカメラはSDカード)機能はついています。この条件でのご回答よろしくお願いします。
ガラケーからマイクロSDカードに写真が保存できる状態である前提で書きますよ。
当該マイクロSDカードにSDカード変換アダプターをつければ、Lightning SDカードリーダーでiOSデバイスに写真を取り込むことができます。
iPhoneの写真を富士フィルムfinepix AX250で読める形でSDカードに書き込むのはちょっと知識が必要です。
まず、扱えるカードはSDHCの16GB以下のカードのはずです。
そのカードにDFC規格に準拠した形で書き込みます。
また、扱える画像は14M、4288*3216以下です。
DFC規格は下記を参照してください。
https://xtech.nikkei.com/it/pc/article/NPC/20060328/233656/
この方法で実際に富士フィルムfinepix AX250へ写真を書き込んだとしても、正常に富士フィルムfinepix AX250で扱えるかどうかはやってみないとわかりません。
わからないことがあれば、具体的に書き込んでもらえればお手伝いできるかも。
ぶっちゃけiOSデバイスでやるより、MacやPCでやった方が簡単かも。
ガラケーからマイクロSDカードに写真が保存できる状態である前提で書きますよ。
当該マイクロSDカードにSDカード変換アダプターをつければ、Lightning SDカードリーダーでiOSデバイスに写真を取り込むことができます。
iPhoneの写真を富士フィルムfinepix AX250で読める形でSDカードに書き込むのはちょっと知識が必要です。
まず、扱えるカードはSDHCの16GB以下のカードのはずです。
そのカードにDFC規格に準拠した形で書き込みます。
また、扱える画像は14M、4288*3216以下です。
DFC規格は下記を参照してください。
https://xtech.nikkei.com/it/pc/article/NPC/20060328/233656/
この方法で実際に富士フィルムfinepix AX250へ写真を書き込んだとしても、正常に富士フィルムfinepix AX250で扱えるかどうかはやってみないとわかりません。
わからないことがあれば、具体的に書き込んでもらえればお手伝いできるかも。
ぶっちゃけiOSデバイスでやるより、MacやPCでやった方が簡単かも。
iPhoneはmicroSDのカードリーダーが内蔵されていないないため、この方法で転送することはできません。
それは間違いですよ。
既に皆さんが書かれていますが、iPhoneでSDカードを読み書き可能です。アダプタを購入してください。
Amazonなどで検索すれば見つかります。
ちなみに純正品もあります。
もう一つ似たようなご質問がございまして、iPhoneの写真をfujifilmのデジタルカメラに転送してPanasonic のビデオレコーダーで見るという方法を教えていただきたいです。
これも、SDカードが読み書きできるアダプタがあれば、カードにiPhoneの写真をjpeg形式で書き出してデジカメに持ち込むことができます。
iPhoneからSDカードにデータを移行する方法まとめ
https://appllio.com/how-to-transfer-data-from-iphone-to-sdcard
やりたいことをもう少し詳しく書かれた方がよいのでは?
もしかしたら、ガラケーの写真をiPhoneを介して最終的にデジタルカメラに移したいというご相談かなと思ったのですが、違いますか。でもなぜデジタルカメラに移したいのでしょうか。
ガラケーの写真は、私の記憶では、本体とmicroSDカードのどちらにも保存できたと思います。だから現在の写真がどこに保存されているのか確認して、本体に保存されている写真があればそれをmicroSDカードにコピーして、カードを取り出します。microSDカードをSDカードアダプターにセットして、tomFarSさんが紹介されているリーダーを使えば、iPhoneにコピーできるのではないでしょうか。microSDカードは小さすぎてこのリーダーにセットできないので、SDカードの大きさのアダプターが必要だと思います。
でも、iPhoneからデジカメへの転送は無理ではないでしょうか。デジカメで見るということは、SDカードリーダーに写真をコピーしてそれをデジカメのSDカードスロットに差し込むということですが、私の以前の経験では、他機種で撮影した写真は見られなかった記憶があるのですが…。でも記憶違いかもしれないので、環境があるのならご自分で試してみてください。
もしガラケーの写真を見る(取り出す)ことだけが目的なら、先に述べたSDカードアダプターにmicroSDカードをセットしてパソコンで見るとか、デジタルフォトフレームを用意するとか、方法はほかにあると思います(もう少し詳しい説明を…というのはそういう意味です)。
デジタルカメラからは以下のリーダーでコピー出来そうですが。
Lightning - SDカードカメラリーダー
ガラケーの方は、SDカードへ本体内の写真をコピー出来るのであれば移せそうですが・・・
私は以前、父母のガラケーの写真をSDカードにコピーしましたが、パソコンで読み込んだので、リーダーで直接読み込みできるかは確証はありません。
もう少し具体的に説明します。
既に解約してしまったdocomoガラケーの写真をiPhoneに移したいのですが、どのようにしたら転送できる方法を教えていただきたいです。ガラケーは、microSDカード機能は使用できますが、iPhoneはmicroSDのカードリーダーが内蔵されていないないため、この方法で転送することはできません。ガラケーはWi-Fiに接続できないため、メール経由で転送するということもできません。これ以外にどのような方法で転送できるかを教えていただきたいです。
注意: ガラケーの一部機能は「PINロック解除コードがロックされています」と表示されて制限されるため、その方法でやるという方法はできないということを承知した上で回答してください。
もう一つ似たようなご質問がございまして、iPhoneの写真をfujifilmのデジタルカメラに転送してPanasonic のビデオレコーダーで見るという方法を教えていただきたいです。ガラケーやfujifilmのデジタルカメラの写真はガラケーのmicroSDをデジタルカメラに入れてUSBケーブルを通じてビデオレコーダーで見ることはできましたが、iPhoneの画像はデジタルカメラに行き渡らないので、ビデオレコーダーで見るということができないため、これ以外に何か方法がないかという相談です。
写真を転送する方法