iBook G4 のillustratorやPhotoshop、写真のJPEGファイルをWindows PC へ移動したい

ibookG4(OSX,10.3.4)のillustratorやPhotoshop、写真データのJPEGファイルをWindowsPC(windows10)へ移動したい。

WindowsPCでUSB(ソニー8GB)ではボリュームが足りないとエラーが出たので無視ボタンを押したが、USBが認識しているのかも不明。

EXFATでファイル形式をFAT32にしたら、USBは使用できたが、WindowsPCで移動したデータが開かない。

MACサポートへ電話したら外付けHDに出すのが良いと言われたが、データが破損する可能性もあるという事で操作していない。どうしたらWindowsPCへ上記データを移行できるでしょうか?

※他サポートではJPEGをPDFへ変換して、Cloudへ上げ、WindowsPCへダウンロードする方法もあると聞きましたが、ibookG4でJPEGをPDFへ変換する方法も分からない状況です。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iBook

投稿日 2022/11/05 03:12

返信

類似の質問

返信: 3

2022/11/05 03:50 L6cVR への返信

EXFATでファイル形式をFAT32にしたら、USBは使用できたが、WindowsPCで移動したデータが開かない。

exFATでフォーマットしたものを、改めてFAT32でフォーマットし直したの?

パーティーションマップは、MBR(マスターブートレコード) or GPT(GUIDパーティーションテーブル)の、どっちですか?

(iBook G4で初期化したなら、Appleパーティーションマップの可能性もあるけれど…)

基本的に、8GBのUSBメモリなら、パーティーションマップがMBR形式、フォーマットがFAT32で初期化された状態で出荷されています。

この状態なら、Macでも、Windowsでも、読み込み、書き込みが可能です。

もし、MacでUSBメモリを初期化してうまくいかない場合、Windows側でUSBメモリをフォーマットしてから、MacにUSBメモリ挿してデータを書き込んで、WindowsPCに挿し直してみると、どうでしょうか?

Windowsでのフォーマット方法は、下記を参照。

https://support.lenovo.com/mx/ja/solutions/ht104399

2022/11/05 14:58 L6cVR への返信

>USBは使用できたが、WindowsPCで移動したデータが開かない。

開かないとはどういった状況でしょう、

ファイルは見えているがダブルクリックで開かないということでしょうか?

アプリケーションを立ち上げて、アプリケーションからファイルを開くことができないのでしょうか?

もしかしてですが、

Windous上で拡張子( .jpg など)がついていないのでしたら、手動でファイル名変更、拡張子を付与すれば開きませんか?

常用していないので気づきませんでしたが、Windows10でも通常拡張子は表示されていない設定になっているようですね。

エクスプローラの上部、「表示」内の「拡張子」に当たる部分を表示する設定にしてご確認ください。

(余談ですが、Mac側はFinder「環境設定」>詳細>すべてのファイル拡張子を表示するをチェック)

2022/11/05 05:01 L6cVR への返信

ファイル共有にしてwindowsに取り出せませんか?

もう少し新しめのmacに仲介させれば色々やり方はあると思うけど。

10.3でファイル共有のやり方は忘れましたけど。現物が手元にあるなら何とかなりませんか?

icloudに上げるといっても、10.3ではiCloudにサインインなどできないでしょう。10.3の頃にはicloudなんてなかったのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iBook G4 のillustratorやPhotoshop、写真のJPEGファイルをWindows PC へ移動したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。