number の動作が非常に重い(クルクルした状況が頻繁に続く)
number のソフトを使っています。外国語の単語を入れて例文などを入れるのに使っています。表計算などは使っていないのにも関わらず、1週間前から動作が非常に遅くなりました。
シートが10くらいある容量が重いファイルでも、シートが一つしかなく行数もほとんどないファイルでも同じくらい重いです。
一週間前まではびっくりするくらいずっとサクサク作業ができていたのでその違いに驚いています。
アクティビティモニタをみると、実メモリサイズが、通常は1GBくらいなのですが、作業をしているとどんどん3GBくらいに、最大4GBくらいまであがり、くるくるした状況が続くため作業ができません。
numberは、アンインストールしてまたインストールするなどを繰り返したり、フォントを揃えたりしました。けれども、どのファイルでも同じくらい遅くなるので、number自体に何か問題が起こったのかと考えています。
また、ファイルを開くと、”_ファイル名_"をダウンロード中。と、どこかクラウドの入れてるわけでもないのにも関わらず、開こうとしているファイルが、どこからダウンロードでもされているかのようなものが表示されます。
どれも日本語圏でも英語圏でも検索してもでてこなかったため、こちらに質問しました。
MacBook Pro 16″, macOS 13.0