AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

写真アプリで、Venturaにしたら写真が読み込めなくなりました。

写真アプリで、Venturaにしたら写真が読み込めなくなりました。

最初はiPhoneの写真が読み込めない症状だったので、iPhoneの再起動やケーブルが悪いかと思いました。

しかし、iPhoneからの写真の読み込みだけでなく、PC内の写真を「読み込む...」で取り込もうとしても、「読み込み中」のまま止まってしまい写真が取り込めません。

新規のライブラリを作成してみましたが、全く同じ症状なので、写真ライブラリの問題ではないと思います。

Macは2018Mac mini 3GHz 6コア Intel Core i5 です。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2022/11/06 07:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/13 20:59

>外付けSSDに写真ライブラリを置いているとiPhoneやSDカード、本体から写真を読み込めまはしますが取り込めません。

その外付け SSD のフォーマットは何でしょうか?

私は外付け SSD を丸ごと TV.app のライブラリにしているのですが、APFS フォーマットにしています。macOS Ventura にアップグレードした後でも問題無く動作しています。フォーマットが関係しているかは不明ですが、情報として上げておきます。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/13 20:59 TASK02 への返信

>外付けSSDに写真ライブラリを置いているとiPhoneやSDカード、本体から写真を読み込めまはしますが取り込めません。

その外付け SSD のフォーマットは何でしょうか?

私は外付け SSD を丸ごと TV.app のライブラリにしているのですが、APFS フォーマットにしています。macOS Ventura にアップグレードした後でも問題無く動作しています。フォーマットが関係しているかは不明ですが、情報として上げておきます。

2022/11/06 21:19 hasebems への返信

当方の環境 Intel MacBook Pro 13-inch 2020 / macOS Ventura 13.0 では、問題無く Mac 内の写真を 写真.app に読み込めています。

OS をアップグレードされたのでしょうから、以下のソフトウェアメンテナンスを実行されてみては如何でしょうか?

1)セーフブート(自動ログインになっていてもログインを強要されます)して再起動。

2)Recovery HD から起動して、Macintosh HD の First Aid を実行して再起動。(注意:実行中レインボーカーソルが出たままで、終わるまで結構時間がかかります。)

2022/11/13 19:45 hasebems への返信

Mac mini 2018で、3.2 GHz 6コアIntel Core i7で、おそらく同様の症状が出ています。

いろいろ試してみたところ、外付けSSDに写真ライブラリを置いているとiPhoneやSDカード、本体から写真を読み込めまはしますが取り込めません。

本体のSSDにライブラリに新たに作成すると読み込めました。

写真アプリやUSB関連のバグなのではないかと思っていますが、調べてもあまり情報が出てこないので困ってしまいました。

2022/11/13 23:33 TASK02 への返信

皆様、ありがとうございました!

私も外付けSSDに写真データを置いており、フォーマットはexFATでした。

別のSSDをAPFSに変えた後、そちらに写真のデータをコピーしてライブラリに設定したところ、無事、取り込めるようになりました。

2022/11/12 21:44 Goto2675 への返信

下記サイトの新規作成したライブラリで写真が読み込めるか確認してみてください。これで問題ないようだと、既存のライブラリが問題を抱えていることになります。

参考サイト:Mac の写真 App に問題がある場合 - Apple サポート (日本)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。