Logicで音を再生してその音をLogicで録音する方法を教えて下さい。

ボーカルをMIDI化する。フレックスピッチで。メロダインでもできるらしい。

Logic上でRX8のミュージックリバランスを使ってボーカルのみにします。ただオーディオとしては他の音も残っているのでボーカルしか鳴らない状態のまま再生してそれを録音したいです。

Logicで音を再生してその音をLogicで録音する方法を教えて下さい。

iMac

投稿日 2022/11/05 23:37

返信

類似の質問

返信: 8

2022/11/06 00:58 大介2501 への返信

ボーカルだけが鳴っている状態を録音したいです。

鳴っている状態というのはトラックを再生しているのではないですか?

もしそうなら,例えば

でいわゆる録音ができると思うけど…。

>画面自体で鳴っている音〜

というのが分かりかねるのですが,スタンドアロン的(という言い方でいいのか?)にRX8で処理したオーディオを,アプリケーション間でルーティングしたいということなら,お書きのようにサウンドフラワーやBlackHole(私はこれを使っていますが)を入出力に使えばいいと思いますが。

RXに対してあまり詳しくない(少しだけProToolsのAudioSuiteで使ったことがあるだけ)ので,これ以上お答えするのは私の限界かも。

(あれっ,ここまで書いて思ったのだけれど,RXってインサーションでリアルタイム処理ってできるの?LogicProってProToolsのAudioSuiteで使うようにレンダー処理ってできるのだっけ?勘違いも甚しかったらごめんなさい。)

他の詳しい方の投稿をお待ちください。申し訳ないです。

2022/11/05 23:45 大介2501 への返信

RX8等使ってないので,それとどう関わるかはわからないけど,

録音することはできるけど,そんなことしなくても,

要はこれだけのことなら,バウンスやオーディオファイルに書き出しでできると思うのだけれど…。

2022/11/05 23:56 i_vincent への返信

RXでボーカルだけにしても聴こえない他の部分もオーディオ化してしまい全く同じものが録音されてしまいます。

ボーカルだけが鳴っている状態を録音したいです。

画面自体でなっている音を録音する方法があるのですが詳しくわからず。ラジオキャストとサウンドフラワーを使うようですが録音の仕方がわからないのでどうにもならない。

他に方法が分かる方いませんか?

2022/11/06 01:10 やすどん への返信

ああ,なるほど,やすどんさんありがとうございます。

確かにRXの類の処理としてリアルタイムプラグインってピンとこないですよね。

だとすると,大介251さんが仰っているのはアプリケーション間のオーディオルーティングのことのように思えてなりませんが,どうなんだろ。

2022/11/06 01:47 やすどん への返信

ますます,なるほど。

まあ,私の場合RXを必要とすることはおそらくないだろうけど,そういう使い方なのですね。

あっ,ただ大介251さんは最初に

>Logicで音を再生してその音をLogicで録音する方法を教えて下さい。

と仰っているので,それが気にかかる…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。