カメラロールの復元について困っております
iPhone8の256GBを使用しています。
先日、カメラロールのデータがすべて消えました。容量が常にギリギリで、カメラが起動されないため写真を消しては撮っての繰り返しをしていたら、カメラロールを開いたときにまっさらな状態で写真と動画、フォルダすべてが0になっていました。
これまでも、カメラロールのデータが消えたことが3回ほどあったのですが、しばらくするとカメラロール(写真App)の一番下に復元中…と表示され古い順から徐々に勝手に復元されていきます。そのおかげで今まですべてデータが戻ってきておりました。
なので今回も、消えたあとに一般のストレージを確認したら写真の容量は0ではなかったので、しばらく待っていると古い順から勝手に復元されていきました。なので安心していたのですが、消えた日に撮った写真が戻ってきていたため、すべて復元されたのかと思い遡ると、今年の写真がほぼ戻ってきておりませんでした。写真は元々10万5千枚あり、動画は800本ありました。ですが、戻ってきたのは8万5千枚と、動画530本です。2万枚もの写真が返ってきておりません。復元されている途中に、iPhoneのストレージがいっぱいですといういつも出ていた忠告が出ました。恐らく、容量がギリギリだったため、すべて戻りきれなかったのかなと思います。ですが、ストレージの写真容量は消える前と変わりません。一旦復元されたあとに、今年の写真がないことに気づき電源を入れ直すと、復元中…の表示が出ました。ですが結局今のところ復元されてきておりません。常に1GB以下で使用していたのですが、復元されたあとは1GBと少しの使用可能容量がありました。そのあとカメラロールの整理をして2GBになり、つい最近は1.42GBを占める動画を消したりしたので使用可能容量が5GBにもなりました。容量を減らせば写真が復元されるかと思いましたが変わりません。またバックアップも何年も取っておりません。そもそも容量が多いからかiTunesに繋げてもiPhoneを反映してくれません。現在、iCloudにバックアップをしようと思い、200GBの容量を購入しました。まず先にiCloud写真を有効にしてみました。するとアップロード中…などと表示がされるのですが、復元中…の文字も表示されるときがあります。その復元というのは戻ってきていないデータのことでしょうか?写真のストレージは消える前と変わっていないので、まだこの端末(デバイス?)にデータは残っていると思います。iCloud写真に戻ってきていないデータが入ると思いますでしょうか?また、色々調べていたらiCloud写真を有効にするとそこで容量?を使ってしまうため、iCloudにバックアップしようとするとまたストレージが必要なのでしょうか?調べるとiCloud写真を有効というのは別にしなくてもよかったのかなと思ったのですが、復元中…と表示されるものが戻ってきていないデータのことなら再開してみようと思っております。ですが、iCloud写真を有効にしたところで、写真が戻ってきているか確認するにはどうしたらいいのでしょうか?また、それをiPhone本体に保存したい場合はどうするのでしょうか?また、写真Appの容量は214GBあります。8万5千枚の写真と、動画530本でここまでの容量にならないですよね?戻ってきていない2万枚と270本ほどの動画を含めての214GBだと思いますか?ちなみに今戻ってきている動画は大体1分以内のものが多く、他は長くても30分以下のものばかりです。戻ってきていない動画で一番長い動画は記憶にあるもので44分と33分です。また、古い順から復元され、今年の写真がほぼない状態なのですが、去年の写真も一部戻ってきていなかったりします。3月や6月、9月の写真が一部なかったり、10月中旬〜11月中旬の1ヶ月間の写真がなかったり、これはどういうことだと思いますか?出かけてから帰るまでに撮った写真が綺麗になかったりします。どうにかすべてのデータを復元したいのですが、どうすれば良いでしょうか?困っております。
iPhone 8