AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone からSDへ画像や動画を移していたが突然その操作は許可されていませんと表示された

iPhoneからSDへ画像や動画を移していたのですが、今まで出来ていましたが突然「操作を完了できませんでした。その操作は許可されていません。」と表示される様になり、色々調べてみてiPhoneの再起動をしたりアダプターを差し直してみたりしましたが改善されません…。分かられる方いましたら教えていただけると助かります。ちなみにアダプターは純正です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14

投稿日 2022/11/13 22:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/14 11:33

sdがいっぱいになってる可能性は?

sdのフォーマットは、通常はFat32かexFatと思うのですが、これらのフォーマットのディスクの使い方はとても荒っぽいもので、ファイルの容量を単純に加算したものに比べれば遥かに少ない量しか収容できません。これらの古いフォーマットでは、無駄なスペースが多いからです。

また、iOSやiPadOSでusbや外付けhdd/ssdなどを使えますが、その規格通りに使えるかというと、残念ながらあまり大きないファイルのコピーならできるといった程度のものです。なので、大事な用途に使うのは避けるほうが良いと思います。iCloudなど他のクラウドサービスを利用するほうが確実で変なエラーに悩まされません。

よく知られてるのは、ディスクのフォーマットがFat32だろうがexFatだろうが、4.2GB(うろ覚えなので正確ではありません)ちょっとを超える動画だと上手く扱えないことが知られてます。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/14 11:33 riiii226 への返信

sdがいっぱいになってる可能性は?

sdのフォーマットは、通常はFat32かexFatと思うのですが、これらのフォーマットのディスクの使い方はとても荒っぽいもので、ファイルの容量を単純に加算したものに比べれば遥かに少ない量しか収容できません。これらの古いフォーマットでは、無駄なスペースが多いからです。

また、iOSやiPadOSでusbや外付けhdd/ssdなどを使えますが、その規格通りに使えるかというと、残念ながらあまり大きないファイルのコピーならできるといった程度のものです。なので、大事な用途に使うのは避けるほうが良いと思います。iCloudなど他のクラウドサービスを利用するほうが確実で変なエラーに悩まされません。

よく知られてるのは、ディスクのフォーマットがFat32だろうがexFatだろうが、4.2GB(うろ覚えなので正確ではありません)ちょっとを超える動画だと上手く扱えないことが知られてます。

2022/11/14 21:44 はに への返信

お返事ありがとうございます!

パソコンに繋いで確認してみましたがPCが SDを読み取ってくれず行き詰まりました🥲

仕方がないので試しに新しいSDを買ってみようと思います!

iPhone上で残量が確認できたら一番最高ですよね✨

コメントいただきありがとうございました😊

iPhone からSDへ画像や動画を移していたが突然その操作は許可されていませんと表示された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。