Icloudから写真をダウンロードすると日付がおかしくなる
Icloudから写真をダウンロードすると日付がダウンロードした日になってしまいます。
2021年の写真はフォルダ上で日付日時として撮影日時が表示されますが、2020年分は日付日時という項目もでてきません。作成日時としてダウンロードした日付になっています。何か改善する方法はないでしょうか?
Windows, Windows 6
Icloudから写真をダウンロードすると日付がダウンロードした日になってしまいます。
2021年の写真はフォルダ上で日付日時として撮影日時が表示されますが、2020年分は日付日時という項目もでてきません。作成日時としてダウンロードした日付になっています。何か改善する方法はないでしょうか?
Windows, Windows 6
当日に行って、撮影日時が表示されるもののされないものがあるので不思議です…。
編集できるものを探してみます!
ご回答ありがとうございます。
当日に行って、撮影日時が表示されるもののされないものがあるので不思議です…。
編集できるものを探してみます!
ご回答ありがとうございます。
撮影日時でダウンロードできるものと、できないものの違いは何でしょうか?
Exifの撮影日時を参照して、ファイル作成日を修正する作業を行うアプリを探して、それを使ってください。
私はMacユーザですので、A Better Finder Rename 11を使っています。
これはMac専用のアプリなのでWinでは使えません。
このようなアプリはWinのフリーウェアでもあると思います。
でも一番はファイル作成日で写真の管理を行わないことです。
EXIFを参照できるビューワーを使用するのが一番です。
ファイルの作成日時や修正日時は撮影日時ではありません。
撮影日時はEXIFというメタデータとしてファイル本体に埋め込まれています。
ですので、撮影日時を確認したい場合は、EXIFを読めるビューワーで確認してください。
どうしても撮影日時をファイル作成日時に設定し直したい場合、それを行うユーティリティがありますので、それらを用いて作成日時を修正してください。
ご返信ありがとうございます。
「うしても撮影日時をファイル作成日時に設定し直したい場合、それを行うユーティリティがありますので、それらを用いて作成日時を修正してください。」はどのように行うことができますか?
ファイルをコピーした場合、本来であればファイル作成日時はコピーした日時になるのが基本です。
ファイル作成日まで含めてファイルをコピーしたい場合、OSとかその他のサービスがその作業を受け持ちますが、それがうまくいかなかったということでしょう。
Icloudから写真をダウンロードすると日付がおかしくなる