Finderにおける写真の作成日について

クラウドに保存していた動画をダウンロードした後作成日を見ると、撮影日ではなくダウンロードした日が作成日になってしまいます。情報を見るとコンテンツの作成日として撮影日が表示されています。編集の際に撮影順にできなくて不便なのですが、何か方法はありますでしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 13.2

投稿日 2023/03/07 12:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/09 01:21

写真ファイルの撮影日、作成日、変更日はそれぞれ別物なのですよ。

撮影日は作成日と同一ではなく、写真ファイルの中にメタ情報(Exif)として書き込まれています。

Exifを読むことのできるアプリケーションで写真ファイルを閲覧してください。

たとえば、macOSの写真アプリなどです。

どうしてもファインダーで撮影日順にソートしたい場合、D300さんが言われているファイル名のエディットの他に、Exifに書き込まれている日時でファイル作成日を変更してしまうのもいいかもしれません。

私はこの作業のために、A Better Finder Attributes を使用しています。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/09 01:21 Jennatoni への返信

写真ファイルの撮影日、作成日、変更日はそれぞれ別物なのですよ。

撮影日は作成日と同一ではなく、写真ファイルの中にメタ情報(Exif)として書き込まれています。

Exifを読むことのできるアプリケーションで写真ファイルを閲覧してください。

たとえば、macOSの写真アプリなどです。

どうしてもファインダーで撮影日順にソートしたい場合、D300さんが言われているファイル名のエディットの他に、Exifに書き込まれている日時でファイル作成日を変更してしまうのもいいかもしれません。

私はこの作業のために、A Better Finder Attributes を使用しています。

2023/03/07 14:41 Jennatoni への返信

マニュアルで行う

Macでファイル、フォルダ、およびディスクの名前を変更する - Apple サポート (日本)

または、

処理数が多ければAutomaterやAppleScriptで自動化してみては?

これなど参考になるかと

ファイル名に撮影日時が入るようにファイル名を一括で変更したい

他にも様々方法があるので検索してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderにおける写真の作成日について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。