AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Walletアプリで+ボタンを押すとJCBアプリから利用確認通知が来るようになった(数日前から)

はじめまして

こちらで良いか分かりませんが質問させてください

Apple PayにJCBカードを設定していて、即時通知をONにしている場合(他のカードあり)

Walletアプリの+ボタンを押しただけで、AppleからJCBに0円の利用確認が入り

カード会社のアプリから利用通知とメールが来るようになりました

Appleのサポートセンタでの回答は、カード全削除または初期化してどうか?とのことでした

実際には請求される訳ではないので問題はないのですが、この挙動はなんとかしたいです 

<環境>

・iPhone14Pro /iOS:Ver 16.1.1

<症状>

・Walletの操作で+マークを押すとJCBから利用不可通知メールが届くようになった

→JCBカードは更新した為、数ヶ月前から下4桁が変更になっています

カード会社に確認したところ、 Appleより旧カード番号に対して与信確認を行っていますとのこと 

・1週間前から・・・それ以前はありませんでした

・古いJCBカード番号に与信確認をしているようです、その為、利用不可通知が届きます

+マークは、カードやポイントカード、電子マネーの追加に使うボタンですが・・・・

たまに誤操作でタップすることもあり、その都度、通知が届いてしまいます

<試したこと>

・カードを削除して追加

・My JCBアプリのログアウト、削除 → 追加、ログイン

・端末電源再起動

<その他>

・JCBのセキュリティが厳しめなのか?不正利用も困る為、即時通知をOFFにするのは避けたいです

・他のカードではこのような症状はありません

(もちろん、利用時に即時通知が届くようにカード会社のアプリで設定をしているので

コンビニ等で1円でも決済すると即時に利用通知がきます)

投稿日 2022/11/26 23:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/27 10:02

解消しました

原因はSafariの自動入力の保存済みクレジットカードに旧カード情報が残っていました

それを削除したら解消されました

類似の質問

返信: 1

Walletアプリで+ボタンを押すとJCBアプリから利用確認通知が来るようになった(数日前から)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。