Touch IDとパスコード という項目が消えた。
imac M1を使用しています。
最近、ログイン時や画面ロックの解除の際にTouch IDで解除する項目がなくなっていて、いつもパスワードでログインしていました。
AppleサポートでTouch IDが使えないという検索をしたところ、OSを最新にしてください。とありましたので、本日13.0.1にしました。
タイムマシーンが使えなくなったりと散々です(外付けHDDをフォーマットし直したら使えました。)が、肝心のTouch IDは依然変わらず反応しません。
設定から「Touch IDとパスコード」のところを確認しましたがわかりませんでした。
特に変わった様子はなかったと思います。
指紋を3つ登録してありましたが、新しく登録し直してみようと思い、登録した指紋を3つとも削除しました。
すると新しく指紋を追加するボタンがなくなったどころか、「Touch IDとパスコード」という項目が消えてしまいました。
それでは、パスワードはどうするんだ?と思いよく見てみると「ログインパスワード」という項目があり、「Touch IDとパスコード」は「ログインパスワード」に変わってしまったようです。
再起動をしましたが、変わりませんでした。
*余談ですが再起動をしたらタイムマシーン用のHDDのアイコンが違うところに勝手に整列されていました。
気に入ってたTouch IDをどうにか復活させたいのですが、どなたかお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
iMac (24-inch, M1, 2021, 2 ports)