Touch IDとパスコード という項目が消えた。

imac M1を使用しています。

最近、ログイン時や画面ロックの解除の際にTouch IDで解除する項目がなくなっていて、いつもパスワードでログインしていました。

AppleサポートでTouch IDが使えないという検索をしたところ、OSを最新にしてください。とありましたので、本日13.0.1にしました。

タイムマシーンが使えなくなったりと散々です(外付けHDDをフォーマットし直したら使えました。)が、肝心のTouch IDは依然変わらず反応しません。

設定から「Touch IDとパスコード」のところを確認しましたがわかりませんでした。

特に変わった様子はなかったと思います。

指紋を3つ登録してありましたが、新しく登録し直してみようと思い、登録した指紋を3つとも削除しました。

すると新しく指紋を追加するボタンがなくなったどころか、「Touch IDとパスコード」という項目が消えてしまいました。

それでは、パスワードはどうするんだ?と思いよく見てみると「ログインパスワード」という項目があり、「Touch IDとパスコード」は「ログインパスワード」に変わってしまったようです。

再起動をしましたが、変わりませんでした。

*余談ですが再起動をしたらタイムマシーン用のHDDのアイコンが違うところに勝手に整列されていました。

気に入ってたTouch IDをどうにか復活させたいのですが、どなたかお知恵をお貸しください。

よろしくお願いします。

iMac (24-inch, M1, 2021, 2 ports)

投稿日 2022/11/30 06:04

返信

類似の質問

返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Touch IDとパスコード という項目が消えた。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。