SMBのディレクトリをOS起動時に自動でマウントさせたいです。

SMBのディレクトリをOS起動時に自動マウントしたいです。

macOSの通例では、どこにマウントし、どのように自動マウントすればよいでしょうか。

できればOS推奨(あるべき姿)の場所にマウントしたいです。

例えば、行き当たりばったりで適当に /nas とかディレクトリをきってマウントはしたくないです。

/Volumes 配下にディレクトリを作成しましたが、再起動すると消えておりマウントに失敗していました。

例: /Volumes/nas (これがあるべき姿かわかりませんが。)

自動マウント設定は、できればスクリプトを使わず、設定ファイルのみで済ませたいです。

/etc/auto_master や /etc/auto_smb (インクルードするなど)

アプローチ方法が誤ってましたらご指摘ください。

NASは NetBIOS名ではなくFQDNで接続します。

SMB v3以降を利用しています。

また、macOSのログイン名と異なるID/PASSでログオンします。

ネットワークはプライベートネットワーク内です。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air

投稿日 2022/12/04 21:17

返信

類似の質問

返信: 6

2022/12/04 23:39 tsanet への返信

まず、そのsmbディレクトリーをマニュアルで接続しておきます。

その状態で、システム設定>一般>ログイン項目を選択。ログイン時に開くのウィンドウの下にある+をクリック。次のウィンドウでsmbディレクトリのボリュームを指定して、開くをクリックします。

これで次回のログイン時から自動でマウントされませんか?

2022/12/06 00:05 はに への返信

はに さんによる書き込み:
ログイン時に開くのウィンドウの下にある+をクリック。次のウィンドウでsmbディレクトリのボリュームを指定して、開くをクリックします。
これで次回のログイン時から自動でマウントされませんか?

ご提案いただいた手順では、想定した動作になりませんでした。

よくネットで見かける手順ですね。

当該手順ですと、限定的な使い方でしたら使えると思います。

オフライン状態でmacOSを起動すると、SMBディレクトリのアイコンが表示されません。

オンライン状態になったときに、アイコンをクリックすると再接続して見れるようにしたいです。

コメントいただきありがとうございます。

2022/12/06 01:01 tsanet への返信

>オフライン状態でmacOSを起動すると、SMBディレクトリのアイコンが表示されません。

>オンライン状態になったときに、アイコンをクリックすると再接続して見れるようにしたいです。

おそらくWindowsの「ネットワークの場所」や「ネットワークドライブ」のようなものをお考えなのでしょうけど。

オフラインでもエクスプローラにネットワークドライブアイコンが表示されていますからね。

でもMacでは同じことは無理です。オフライン状態ではボリュームのマウントができませんのでデスクトップにアイコンを表示しておくことはできません。結局はスクリプトなどを作成しておき”手動”でマウントするしかないかと...

2022/12/06 01:21 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:
でもMacでは同じことは無理です。オフライン状態ではボリュームのマウントができませんのでデスクトップにアイコンを表示しておくことはできません。結局はスクリプトなどを作成しておき”手動”でマウントするしかないかと...

求めていたご回答でした。ありがとうございます。

やはり、そうでしたか。スクリプトか何かで工夫してみたいと思います。

考え無しな質問で大変恐縮ですが、AFPやNFSだったら回避できるとかありますか。

そもそも、マウントで躓いているように見受けられましたので方式を変えてもダメですよね。。。

皆様、ありがとうございました。

2022/12/06 02:04 xy への返信

xy さんによる書き込み:
ボリュームのエイリアス(だったか)を作っておくと、クリック一発でマウントできる(はず)。
Finderのサイドバーには、オフラインからオンラインにした後で出てこないのかな?

完璧!ご提示の手順で解決しました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMBのディレクトリをOS起動時に自動でマウントさせたいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。