Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

写真を消してもストレージが増えていく

私が使用している現在のOS は16.0.2 (20A380)です。

写真アプリの中の全ての写真や動画を削除、その後に同アプリ内の最近削除された項目からも手動で削除しているのですが写真アプリのつかっているストレージが増えていくだけで減る気配がありません。

電源をオフにしたり、再起動をしてみたのですが全く変化無しです。

最初に気がついたのはストレージ使用量が2GBの頃でその後も写真を撮ったり消したりしていく中でいまでは全て消しても写真のストレージ使用量が6GBほどあります。

消す方法はないのでしょうか?

iPhone 14 Pro Max, iOS 16

投稿日 2022/12/07 18:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/08 14:56

まず確認させてください。

iPhone内の写真アプリから静止画や動画を削除なさっています。

そして、

iCloud写真は使っていません。

とのこと。

iPhoneで撮った写真たちはパソコン等にすでに保存済みなのでしょうか?

その上で、

写真アプリの中の全ての写真や動画を削除、その後に同アプリ内の最近削除された項目からも手動で削除しているのですが

このご説明からすると、今現在は、iPhoneの写真アプリには保存している写真たちはゼロであるという理解でよいでしょうか?

ですので、

写真アプリのアンインストール>再インストールをしてみる手順を書き始めたのですが、

書き直しました。

アンインストール>再インストールですから、リスクはない訳ではありません。

事前の準備も十分でないといけませんし。

自分なら、やってみるかもしれませんが、

必ず解決する操作かの保証はありません。

あくまで、私なら試してみるかも。ですので。

一度、Appleのサポートにご相談なさってはいかがでしょうか?

Appleサポートの電話番号:0120-277-535

Appleサポートには、写真アプリ専門の担当さんがいます。

必ず、「写真アプリの担当さんをお願いします。」とアドバイザーさんに伝えて、代わって担当してもらってください。

(サポートアプリから進むときは、アプリ>写真と選択すると、スムーズに繋がった気がします。)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/08 14:56 奥320 への返信

まず確認させてください。

iPhone内の写真アプリから静止画や動画を削除なさっています。

そして、

iCloud写真は使っていません。

とのこと。

iPhoneで撮った写真たちはパソコン等にすでに保存済みなのでしょうか?

その上で、

写真アプリの中の全ての写真や動画を削除、その後に同アプリ内の最近削除された項目からも手動で削除しているのですが

このご説明からすると、今現在は、iPhoneの写真アプリには保存している写真たちはゼロであるという理解でよいでしょうか?

ですので、

写真アプリのアンインストール>再インストールをしてみる手順を書き始めたのですが、

書き直しました。

アンインストール>再インストールですから、リスクはない訳ではありません。

事前の準備も十分でないといけませんし。

自分なら、やってみるかもしれませんが、

必ず解決する操作かの保証はありません。

あくまで、私なら試してみるかも。ですので。

一度、Appleのサポートにご相談なさってはいかがでしょうか?

Appleサポートの電話番号:0120-277-535

Appleサポートには、写真アプリ専門の担当さんがいます。

必ず、「写真アプリの担当さんをお願いします。」とアドバイザーさんに伝えて、代わって担当してもらってください。

(サポートアプリから進むときは、アプリ>写真と選択すると、スムーズに繋がった気がします。)

2022/12/08 14:32 スカイブルー193 への返信

試した結果として下記のような感じでした。

iPhoneのカメラで撮影するとストレージ使用量増える、それをアルバムから消して最近削除した項目からも消す。

・撮影で増えたストレージ使用量は減らない。

iPhoneでスクリーンショットを撮影するとストレージ使用量増える、それをアルバムや最近削除から消す。

・撮影で増えたストレージ使用量は減る。

他社写真管理アプリから移動させてくるとストレージ使用量増える、それをアルバムや最近削除から消す。

・移動で増えたストレージ使用量は減る。

結果としてiPhoneのカメラを使った撮影分だけで問題がおきている様子でした。

その後本体を初期化してバックアップから復元したところ上記の現象は起きていないのでこの問題は解決済みとさせて頂きます。

お付き合いくださり有り難うございました。

2022/12/07 20:59 奥320 への返信

iCloud写真を、使っている。使っていない。どちらでしょうか?

iPhoneのストレージの容量と、使用済みの容量は、それぞれの数字はいくつですか?

追記:念のため。

設定アプリ>一般>iPhoneストレージ>ここに容量書いてあります。

写真を消してもストレージが増えていく

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。