パスワード入力でマウスキー対応のキーが入らない!
iMac(24-inch,M1,2021),macOS Ventura(13.0.1),Magic Keyboard
Option Key 5回押してマウスキーをオフにしても、起動時のパスワード入力でマウスキー対応のキーが入力できない。
iMac 24″, macOS 13.0
iMac(24-inch,M1,2021),macOS Ventura(13.0.1),Magic Keyboard
Option Key 5回押してマウスキーをオフにしても、起動時のパスワード入力でマウスキー対応のキーが入力できない。
iMac 24″, macOS 13.0
マックの起動時と、ユーザをログオフした後のログインではマウスキーは無効になっていますね。
従ってoptionキー5回はしないでそのまま入力できます。
スリープの解除時などではoptionキー5回でマウスキーを無効にする必要があります。
M1 MacBook Air 2020, Ventura 13.1 で確認。
マックの起動時と、ユーザをログオフした後のログインではマウスキーは無効になっていますね。
従ってoptionキー5回はしないでそのまま入力できます。
スリープの解除時などではoptionキー5回でマウスキーを無効にする必要があります。
M1 MacBook Air 2020, Ventura 13.1 で確認。
品川地蔵様
ご意見ありがとうございます。
起動時及び再起動では直接入力していていますが入りません。
当初コミュニティに投稿したときは、入力が無視されると思っていました。
しかし、今回再度確認したところ(パスワードの先頭は88....)1桁目の8を入力したとき、カーソルがビクと微かな反応がありました。
押下し続けるとカーソルは移動します。他のマウスキー7個もそれなりの方向へ移動しました。
iMac購入からこれまで問題ありませんでしたが、Magic Mouse充電中はマウスが使えないのでマウスキーで代用するための
テストと確認をした後でこの問題が発生しました。
対策として、USB-C USBアダプター経由でUSBキーボード(テンキー付き)で起動時のみ入力しています。
この場合、テンキーはカーソルキーとしての動作ですがKB側のキーは問題なく入力出来ます。
もう少し自分なりに対応を検討したいと考えています。
大変お世話になりました。
パスワード入力でマウスキー対応のキーが入らない!